О том, считать ли 30-летний период независимости Украины еще коротким сроком, или уже довольно значительным, поговорили в очередной программе из цикла передач «10 разговоров с отцом: европейский выбор Украины» журналист и политик Евгений Рыбчинский и его отец, герой Украины, поэт и драматург Юрий Рыбчинский.

Юрий Рыбчинский считает, что 30-летний срок независимости Украины все же слишком короткий, чтобы даже рассчитывать на значительные успехи. «В истории не было случаев, чтобы за 30 лет могла раскрутиться великая держава», - рассказывает он. Поэт даже прибегает к интересным сравнениям исторического процесса с шахматной партией: ни там, ни там предсказать, какой ход сделает твой соперник, не получится. Так, развитие тех или иных процессов в будущем до поры до времени остается загадкой.

Продолжая вести параллель с шахматами, Рыбчинский ставит вопрос, как довести Украину, например, до 70-го хода? В своем ответе он же наибольший акцент делает на мощные войска. «Самые высокие люди, кого больше всех ценить, кому надо больше платить – это институт армии», - рассказывает Герой Украины. В пример он ставит уровень турецких войск, на которые стоит ориентироваться. Другой вопрос - это, конечно, финансирование. Но драматург объективно оценивает потенциал государства и считает, что при честной политике, без краж и обманов, при условии инвестиций, армию профинансировать можно.

«Мы выбрали в 1991 года неверную, тупиковую модель», - убежден Рыбчинский. Так, сначала что-то пытались копировать с Российской Федерации, но потом она в своей внутренней политике полностью начала ориентироваться на КГБ, мир криминала и преступности, а также на красных директоров. Украина же, рассказывает поэт, выбрала олигархическо-криминальную систему с высоким уровнем бюрократии.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Напомним, Ермолаев прокомментировал трансформации на постсоветском пространстве после распада СССР.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Друзенко рассказал, как США решали Конституционный кризис.