Политолог Тарас Загородний заявил, что законопроект о большой приватизации, принятый депутатами ВР в первом чтении, не будет выгоден Украине. В своем блоге «Тарас Загородний говорит» он также назвал аргументы в пользу того, чтобы оставить естественные монополии государству.

По мнению политолога, с приватизацией торопиться не стоит, лучше обратить внимание на специфику свободного рынка: это отсутствие взгляда в перспективу. «Частный инвестор нацелен на скорейшее получение прибыли и как можно больше», - объясняет он.

Чтобы не быть голословным, Загородний напоминает о случаях неудачной приватизации. В частности, одним из таких примеров является железная дорога в Великобритании в 1990-х годах. Так, долгосрочные инвестиции сократили, а численность пассажирских поездов - уменьшили, учитывая их неприбыльность. На самом деле тогда происходило много аварий. Инвестор же со своей стороны потребовал у правительства дотации. По поводу этого политолог возмущается, ведь они проходили по таким же налоговым льготам.

Имея такой яркий пример нецелесообразности приватизации, Загородний ставит резонный вопрос об уместности приватизации Укрзализныци. Он также напоминает, что Укрзализныця имеет стратегическое значение, ведь ее перевозки касаются войска. Кроме этого, существует опасность пребывания в наблюдательном совете кого-то из Российской Федерации, а такой человек не потеряет возможности доложить важную информацию туда, куда надо.

«Поэтому я считаю, что приватизация, особенно во время кризиса, является откровенным преступлением», - убежден политолог.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Двукратный чемпион мира переехал пешехода: скончался в "скорой"

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Попутно он вспоминает и неутешительные результаты приватизации Нафтогаза, естественной монополии. Так, поведение компании Загородний называет злоупотреблением: это налогообложение всех украинцев и бесконтрольная продажа газа по своим ценам. Его позиция по поводу приватизации естественных монополий четкая - это преступление. «Они должны находиться в государственных руках», - говорит политолог и добавляет, что государство на самом деле уже и не такой плохой собственник.

Загородний рассказывает также о состоянии дел за рубежом: во всем развитом мире государственное присутствие в различных областях высокое, а налоговые льготы - это прекрасная возможность дать долгосрочным проектам выйти на новый уровень развития. Например, бизнес Илона Маска финансируют Соединенные Штаты, потому что с этого будет польза и всем американцам. Политолог объясняет, как это работает: вокруг одного бизнеса будут возникать новые, смежные по отрасли, то есть и одно рабочее место будет обеспечивать еще несколько.

Напомним, Загородний прокомментировал «левые» решение президента и лозунг «Недра - народу!».

Ранее Знай.uа сообщал о том, какие проблемы испытывает «Мотор Сич» и поможет ли ему национализация.