При каких условиях работает налоговая амнистия, то есть какие доходы можно и не легализовать, сообщил в своем блоге «Честный взгляд на экономику» экономист Алексей Кущ, а также рассказал, как это может способствовать развитию теневого бизнеса.

Эксперт рассказывает, каких средств сейчас нет в системе легализации. Прежде всего, речь идет о валютных наличных, которые буквально находится у людей на руках. «По сути, эти деньги поставили как вне закона», - отмечает он. Средства, поступающие в системы банков, также не подпадают под легализацию, потому что идентификацией клиента занимается сам банк, а также изучением его доходов, их источников и другим.

От легализации освобождается, рассказывает Кущ, также капитал чиновников и имущество на сумму до 400 тысяч гривен при условии, что они подавали электронные декларации. Кроме этого, в списке освобожденных от легализации есть еще ряд объектов. Это квартиры и дома, чья площадь не превышает 120 и 240 кв. м. соответственно, иначе нужно указывать источники средств и подтверждать уплату налогов или же придется уплатить налог на легализацию. Вторая квартира и дом оказываются под налогами, а также авто и мотоцикл, если объем цилиндра превышает 3000 и 800 кубических сантиметров соответственно.

«Кроме того, разрешают не проводить легализацию источников дохода для покупки яхты, самолета, катера вертолета - как раз то, что в основном пользуется спросом у простых людей. Это такой как бы юмор», - иронизирует Кущ.

По мнению экономиста, этот законопроект имеет существенные недостатки. Во-первых, это снижение фильтра легализации, во-вторых, до сих пор не ликвидирован теневой бизнес. Чтобы объяснить безрезультатность проведения любой легализации при существовании теневой экономики, Кущ прибегает к сравнениям. Это, мол, то же, что, не вылечив папиллому, удалять с тела ее последствия. Так, легализацию можно провести, но, поскольку теневая экономика дальше будет существовать, то через несколько лет количество теневых средств возрастет так, что покажется, будто легализации капитала и не было. Следовательно, придется снова и снова повторять этот процесс.

Популярные статьи сейчас

В России подтвердили, что к границам Украины движутся их танки, БМП и "Искандеры"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Напомним, Чаплыга рассказал об особенностях гособлигаций.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Гаврилечко считает налоговую амнистию частью инструментария по повышению налоговой дисциплины