Четыре региональные элиты нашли компромисс в «Партии регионов», которая в начале XXI века заявила о себе и начала развиваться быстрыми оборотами. В программе Руслана Бизяева «Культ личности» политолог и историк Кость Бондаренко рассказал, какие силы объединились в этой партии: донецкая во главе с губернатором Януковичем, днепропетровская - с главой госадминистрации Швецом, харьковская - с губернатором Кушнаревым, луганская – с главой госадминистрации Ефремовым.

«Эта партийная четверка начала развиваться и обрастать «мясом», - рассказывает эксперт. В своих политических взглядах «Партия регионов» с самого начала четко противопоставляла себя социал-демократам. Их основополагающей позицией было то, что власть должна перейти регионам, они заслуживают расширения своих полномочий.

Но через несколько лет внутри партии произошли определенные изменения. Бондаренко напоминает о появлении нового крыла «Партии регионов» в 2007-2008 годах: к ним присоединилась группа «газовиков». Но уже через год начались некие внутрипартийные противоречия, возник условный фронт. Конфликты разгорались между старыми и новыми членами партии, были даже случаи, что недоразумение доводило до использования физической силы. «А самому Януковичу удавалось уравновесить их интересы», - отмечает Бондаренко. В то же время тогда и произошли определенные идеологические и тактические преобразования «Партии регионов» с ориентацией на НАТО. На самом деле в этом заслуга как раз таки этой группы «газовиков»: они ускорили процесс и усилили партию, вывели ее на серьезные позиции в других регионах Украины.

Политолог также рассказывает о настроениях внутри партии после выборов в 2007 году. Так, они считали, что получили больше голосов, но победу у них несправедливо забрали из-под носа. Поэтому партия рассчитывала показать себя на выборах 2008 года. Стоит вспомнить, как тогда складывалась ситуация в стране. Бондаренко напоминает, что в это время как раз начался экономический кризис, а конфликт между президентом и премьером только обострялся, поэтому о новом альянсе этих политиков говорить уже не приходилось.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Напомним, Бондаренко рассказал, что в начале 2008 года казалось, что есть возможность фактически стать членами НАТО.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что конституционных оснований для роспуска парламента 2007 года не было.