В последние годы президентства Виктора Ющенко уже назревал тот конфликт, который годы спустя привёл к Революции Достоинства.

О том, как это происходило, в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает политолог, кандидат исторических наук Кость Бондаренко.

«В то время учитывались интересы двух корпораций: одна сформировалась вокруг Юлии Тимошенко, другая вокруг Виктора Януковича. Можно было заключить соглашение, которое давало власть Тимошенко, но при этом учитывало бизнес-интересы людей, которые стояли за Януковичем. А бюджет – это исключительно вопрос лоббистских возможностей, это вопрос дележа мест в комитетах», - говорит гость программы.

Но это не значит, что Партия Регионов соглашалась на роль «вечной оппозиции». В этом случае стёрлась бы граница между оппозицией и властью. Более того, многие в этой партии были уверены, что переиграют Тимошенко на следующих выборах, ведь вместе с властью она получала все публичные обязательства – и должна была провалиться вместе с ними. А пока формировалось двоевластие.

«Но при этом стороны откровенно не верили друг другу. Однако они понимали, что Янукович и Тимошенко – политики договороспособные, но у их окружения слишком большие аппетиты, и оно может выйти из-под контроля. А гаранта как такового не было. Кто-то говорил, что в этом качестве может выступить посольство России или США, но этом миф. Соглашение Януковича и Тимошенко было нарушено именно из-за отсутствия гаранта», - отмечает Кость Бондаренко.

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода Никогда не разжигайте этими дровами в доме: какие виды древесины подходят для печи, камина и котла ПриватБанк дает студентам 50 гривен на кофе: как получить деньги 36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказывал о конфликтах в Партии Регионов.

Также Бондаренко объяснил, почему Украина в своё время не смогла стать членом НАТО.