В современном мире каждому государству очень важно сохранять свои интересы и следовать предварительно заданному курсу, иначе есть риск оказаться на поводу у более влиятельного и сильного государства.

Политолог Алексей Толкачев в своей программе «Толчок» рассказал о важности наличия своих интересов у государства.

«Если мы не формируем свою стратегию, то кто-то сделает это за нас. Если мы сами не ставим перед собой амбициозные цели, тогда нам остается обслуживать чужие цели. И если не мы с вами создаем собственный смысл, то нам его навяжут извне», - отметил Толкачев.

По словам политолога, современный мир это не только борьба экономик государств, это в первую очередь борьба идей и смыслов. Субъектом является тот, кто создает смысл и стратегию, действует из своего интереса. Вокруг такого субъекта «закручивается» весь окружающий мир.

«Как мы называем людей, у которых отсутствует собственное мнение? В народе их называют «овощи». Аналогично со странами: если у страны нет своих интересов, своей идеи – она становится объектом чужих интересов, стратегий и идей. Мы украинцы часто возмущаемся, что какие-то там чужие президенты в своих телефонных разговорах, без нашего участия, решают судьбу нашего Крыма. Мы обижаемся, что наша тарифная политика определяется требованиями МВФ», - подчеркнул ведущий.

Популярные статьи сейчас

Замену солистки Go_A накануне "Евровидения" оценили в сети: "Выучила украинский за 2 часа"

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Тоня Матвиенко показала тату, которые ранее видел только Арсен Мирзоян

"Животик уже не скрыть", - Потап показал фигуру Насти Каменских в купальнике

Показать еще

По мнению Толкачева, каждой стране важно следовать собственному мнению.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Толкачева, что нужно отменить неприкосновенность высокопоставленных чиновников.

Ранее для Знай.ua Толкачев рассказал о проблеме безответственности среди властей.