Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua объяснила, как с 1 сентября украинцы будут по-новому получать пенсии, и рассказала, поднимут ли пенсионный возраст в очередной раз.

«С 1 сентября выплата пенсий в Украине будет осуществляться через уполномоченный банк. Соответствующее постановление одобрил Кабинет министров, как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. Согласно документу, для обеспечения доставки пенсий уполномоченный банк на договорных началах может привлекать операторов почтовой связи. Оплата услуг по доставке домой будет проводиться получателями самостоятельно», - рассказала Котенкова.

Она отметила, что доставка пенсий и пособий домой будет оплачиваться органами Пенсионного фонда Украины для инвалидов I группы, лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе и лиц, достигших 80-летнего возраста. Такие пенсионеры будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Кроме этого, журналистка рассказала, поднимут ли еще раз пенсионный возраст в Украине.

«После повышения пенсионного возраста для женщин с 1 апреля до 60 лет менять правила не будут до того момента, пока в стране не увеличится общая продолжительность жизни. Об этом заявил советник министра соцполитики Николай Шамбир. По его словам, после повышение пенсионного возраста украинки живут на пенсии в среднем около 21 года, такая же ситуация и в других европейских странах. При этом, по словам советника министра, в Украине нет возможности и дальше повышать пенсионный возраст до тех пор, пока не увеличится общая продолжительность жизни», - говорит Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Руслан Сеничкин высмеял россиян, которые сами же себя "демилитаризовали": "Оператор ПВО ввел собственные координаты" Легенда "Танці з зірками" Влад Яма показал райскую идиллию с женой и сыном на берегу океана: "Как не думать о прошлом"
Показать еще

По ее словам, советник министра напомнил, что сейчас во многих странах Европы пенсионный возраст составляет около 65 лет. Решение о повышении возраста выхода на заслуженный отдых для женщин приняли еще в 2011-м, а в апреле 2021-го произошел последний этап такого повышения.

«И здесь хочется надеяться, что так и будет, потому что дальше поднимать пенсионный возраст уже некуда», - заявила Котенкова.

Ранее Котенкова рассказала, какие пенсии украинцев ждут в будущем.

Как сообщал Знай.ua, Попенко пояснил, почему не повысили цену на электричество.