Когда откроется рынок земли, на него будут допущены в первую очередь физические лица, но в ближайшее время могут принять законодательные изменения для того, чтобы юридические лица зашли на этот рынок первыми. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Тем не менее даже с учетом того, что это будут только физические лица, появятся всевозможные схемы, когда с помощью физических лиц земля будет перераспределяться в пользу конечных бенефициаров, которые будут заниматься концентрацией наших земель в своих руках», - рассказал экономист.

Кущ сказал, что западные инвестиционные фонды с помощью серых лиц будут заниматься скупкой украинского чернозема. Тем более, что иностранные банки сразу после либерализации рынка земли получают возможность выдавать кредиты под залог земельных участков.

«Соответственно, они могут их забирать потом, если кредит не погашен, себе в собственность. Теоретически, через какое-то время они должны эту землю продать, но мы понимаем, что реальных механизмов заставить их это сделать у нынешней власти нет. Причем отсутствие регулировочных механизмов было специально заложено в законодательстве касательно земельной реформы», - подчеркнул экономист.

Кущ рассказал, что все сделано так, чтобы не было защитных механизмов. Все знают принцип работы ломбардов, когда ты сдаешь вещь и берешь за нее якобы кредит на некоторое время, но все прекрасно понимают, что за этой вещью ты уже не придешь. Но все оформляется как краткосрочный кредит.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

«Точно такие же земельные ломбарды появятся в Украине на базе иностранных банков. Они будут выдавать заведомо невозвратные кредиты под залог земли, маскируя таким образом покупку этой земли и их собственников. Маскируя под кредитование, которого на самом деле не будет, они просто через залоговые схемы будут забирать эту землю себе», - резюмировал экономист.

Напоминаем, Знай.ua сообщал, что центральный банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения.

Также ранее Кущ рассказывал о механизмах появления теневой экономики.