Стоит ожидать постепенного открытия рынка земли в Украине, а потому на него выйдут нерезиденты со своим контролем юридических лиц.

Так в своем блоге «Честный взгляд на экономику» заявил эксперт и экономист Алексей Кущ.

Ведущий сообщает о росте присутствия нерезидентов на рынке ОВГЗ и их участия в приобретении государственных бумаг. Чтобы не быть голословным, он называет четкие цифры: В 2019 году пиковыми были 125 млрд грн., вложенных в ОВГЗ, в конце прошлого же года наблюдалось снижение спекуляций до 70 млрд грн. «Сейчас в собственности нерезидентов около 100 миллиардов гривен в ОВГЗ», - отмечает Кущ. В то же время он и другие аналитики предполагают, что 30 млрд грн. нерезидентов припаркованы под открытие рынка земли.

Кущ рассказывает, что первая пирамида ОВГЗ возникла в государстве еще в 1990-х, в конце века. Тогда будущие олигархи покупали промышленные активы благодаря махинациям с ценными бумагами.

«ОВГЗ - это идеальный инструмент для легализации капиталов», - считает он. Экономист объясняет, как это работает: бизнесмен перечисляет теневые деньги на покупку ОВГЗ, тогда Министерство финансов Украины гасит ценные бумаги на его счет и он так получает легальные средства. Если подсчитать, то с миллиарда долларов на инвестиции можно получить два миллиарда прибыли. Он также объясняет, что выходит заем этого миллиарда благодаря ценным бумагам, когда из двух миллиардов долг возвращают, то на доход покупают различные активы.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Так, можно сказать, государственная система способствует бандитским махинациям олигархов: покупая активы, они увеличивают свои доходы. Кущ отмечает, что с течением времени мало что изменилось, эта схема работает и сегодня. «Вложились в ОВГЗ, а доходность там достаточно высокая, заработали доход и получили погашение этих ценных бумаг», - говорит он. Итак, на покупку ценных бумаг идет главная сумма дохода и инвестиций.

Напоминаем, Кущ рассказал, что такое эквайринговая комиссия.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что стремление снизить эквайринговую комиссию до 1% натолкнулось на лобби банкиров.