Чем больше объем на карточных счетах, чем больше объем безналичных операций, тем больше банки собирают эквайринговой комиссии (это процент от стоимости товара или услуги, которую банк взимает при каждой покупке по карте). Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться«Достаточно сказать, что тот же «ПриватБанк» за последние годы нарастил достаточный объем комиссии, которую он получает, с 2 млрд. грн. до 7 млрд. грн., рост в три раза. Найдите еще мне какую-то банковскую операцию, которая имеет такую позитивную динамику. Если посмотреть на общий объем суммарно, безналичные расчеты, которые проходят через торговые сети, а также через торговые площадки в сети интернет в прошлом году примерно составили 980 млрд. грн., средняя эквайринговая комиссия при этом 2,5% - 3%», - рассказал экономист.
Кущ сказал, что при таком проценте эквайринговой комиссии речь идет о сумме где-то 1 миллиард долларов, соответственно при нынешней деиндустриализации украинской экономики миллиард долларов - это просто астрономическая сумма, за которую можно купить пол страны. Абсолютно не удивительно, что намерение нынешней власти снизить эквайринговую комиссию с 3% до 1% вызвало бурю возмущений.
«Сразу две группы экспертов, одна из которых представляет интересы торговых сетей, другая группа экспертов, представляющая интересы банков, схлестнулись в не дружественном батле. Эксперты пытаются сейчас выяснить, кто должен и за чей счет снижать эквайринговую комиссию. Я в данном случае высказываю свое мнение, не являясь представителем ни одной из сторон», - сказал эксперт.
Кущ рассказал, что когда речь заходит о банках, мы должны четко понимать, что вот эти все разговоры о том, что у нас должна быть рыночная комиссия и банки не дополучат какой-то определенный уровень дохода, не смогут делать инвестиции в обновление своих основных средств и т.д., не выдерживают критики.
«Все эти аргументы можно умножить на ноль, потому что у нас 60% банковской системы по объему активов и пассивов принадлежит нескольким государственным банкам. У нас фактически квазигосударственная банковская система. А раз это квазигосударственная банковская система, то к ней нельзя подходить с точки зрения чистой коммерции», - резюмировал экономист.
Напоминаем, Знай.ua сообщал, что центральный банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения.
Также ранее Кущ рассказывал о механизмах появления теневой экономики.