Через несколько лет, к моменту открытия рынка земли, 30 миллиардов гривен, которые сейчас вращаются в ОВГЗ вложенные нерезидентами, могут успешно превратиться в 60 миллиардов гривен денежной массы, заработанной на операциях с государственными ценными бумагами. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Соответственно, что делают эти нерезиденты: они берут 30 миллиардов гривен из полученных 60 миллиардов, отправляют на свои офшорные счета, не теряя ни цента. А на заработанные на операциях с государственными ценными бумагами 30 миллиардов гривен покупают украинский чернозем, государственные земли», - рассказал экономист.

Кущ сказал, что получается уникальная схема века. Через несколько лет, государство за счет собственных средств фактически поможет нерезидентам купить у себя же свои собственные земли. Такая схема не применялась ни в одной стране мира.

«Получается, что через несколько лет государство останется и без денег, и без земли. А нерезиденты останутся и с деньгами, и с землей. Фактически мы с вами профинансируем покупку земли нерезидентами, потому что мы же платим налоги в бюджет, а за счет наших налогов формируются доходы бюджета. Из бюджета Министерство финансов выплачивает нерезидентам сумму задолженности по выпущенным ОВГЗ», - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

В Украине Covid-19 "разогревается" вместе с погодой - Минздрав поделился статистикой на 15 мая

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Кущ сказал, что таким образом, транзитом наши налоги уходят на счета нерезидентов, которые потом за счет этих денег будут покупать нашу землю. То есть такая уникальная схема, как за свои же деньги помочь нерезидентам купить землю у себя же.

«Соответственно уникальность схемы, как за свои же деньги помочь нерезидентам купить землю у себя же, и проталкивает эту токсичную земельную реформу, потому что люди, которые запарковали эти ресурсы, сделали это не просто так, а чтобы купить несколько миллионов гектар земли, не потратив при этом практически ни копейки своих личных средств», - резюмировал экономист.

Напоминаем, Знай.ua сообщал, что центральный банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения.

Также ранее Кущ рассказывал о механизмах появления теневой экономики.