Принципы, которых нужно придерживаться при назначении кадров в правительство, назвал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Владимир Омелян, политик, дипломат и бывший министр инфраструктуры Украины.

Гость программы обосновывает необходимость заключения общественного договора, в частности об ответственности. Это, по его мнению, должно быть в принципе базой, иначе имеем ситуацию, когда министрами назначают просто знакомых и родственников, а не специалистов с масштабным видением. С другой стороны, Омелян говорит не столько о человеке с профильными знаниями, сколько о менеджере.

Когда министр выбран и план его действий согласован с высшим руководством, начинаются назначения кадров в правительство. «Кадровые назначения могут происходить по принципу вето», - отмечает Омелян. Так, тогда любую кандидатуру можно оспорить, учитывая ее уголовное прошлое, которое удается выявить при детальном рассмотрении дела. Он объясняет, что это тот фон, о котором действительно можно сначала и не знать, а потому право вето необходимо.

Попутно дипломат вспоминает решение ввести наблюдательные советы исключительно со специалистами, чтобы улучшить работу государственных предприятий. Тем не менее, результатов сегодня нет. «Во-первых, потому, что эти конкурсы были не конкурсами: это были политические назначения», - объясняет Омелян. Второй же причиной стало то, что наблюдательные советы в принципе решили не заниматься предприятиями, а просто получать свои зарплаты.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

«Поэтому я считаю, что сейчас нам надо вернуться к вопросу политической ответственности», - заключает эксперт. Так, на кандидатуры, которые предлагает министр к назначению, должно действовать право вето, а сам же министр должен понимать, что решения его подчиненных и реформы - все это на его ответственности.

Напоминаем, Омелян рассказал о системных проблемах взаимодействия правительства и парламента.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Украину поразит бюрократичность ЕС.