События, из-за которых Австрия вступила в Третий Рейх, назвал в своем блоге политолог Руслан Бизяев, а также отметил, что намерение присоединиться к Германии тогда особенно высказывали большие города, Вена, среди жителей которых распространялись социалистические настроения.

«Как же она оказалась в составе Рейха?», - задает вопрос ведущий. Он вспоминает и о промышленных ресурсах Австрии, и об австрийских дивизиях Вермахта, и об аншлюсе. Историческая литература в принципе дает много информации об этих событиях, как, в сущности, Германия без крови взяла Австрию. Но Бизяев считает нужным лучше раскрыть предусловия этого захвата.

1921 года в Австрии стихийно возникали плебисциты, хотя позже на них и наложили запрет союзники, но тогда это свидетельствовало о намерениях присоединиться к Германии. Население государства разделилось в своих взглядах: в больших городах, Вене, распространялись социалистические настроения, настроения войти в состав Рейха, зато жители сел скорее были реакционные и ожидали Габсбургов. Бизяев рассказывает, что последние добились преимущества, а в июле 1934 года в Вене состоялся профашистский путч, подавить который удалось благодаря значительным усилиям.

«Адольф закусил удила», - так, сообщает политолог, считали в европейских государствах. Но напряжение все еще оставалось, а Австрия пошла на договор с Рейхом 11 июля 1936 года. Договорились, что отношение Австрии к Германии будет дружественным, страна, по сути, будет составной Рейха, а тот взамен не отрицает независимости австрийского государства и не мешает ему держать свой внешнеполитический курс.

Тем не менее, уже через 2 года ситуация изменилась: 12 февраля 1938 года австрийский канцлер Шушнинг беседовал с Гитлером. «После продолжительной обвинительной речи Гитлера, бурно перемешанной с угрозами немедленного вторжения и откровенно-презрительных слов в адрес "мирового сообщества", был вынужден принять три новые условия к договору», - рассказывает эксперт. Во-первых, нацисты установили свой контроль над полицией Австрии, назначив члена своей партии на должность министра внутренних дел и начальника сыскной полиции. Во-вторых, ввели новую амнистию, которая освобождала всех нацистов. В-третьих, к Патриотическому фронту отныне присоединялась и нацистская партия Австрии.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

«Это был приговор независимой Австрии», - метко комментирует Бизяев. Тем не менее, Шушнинг того же года 5 марта решил использовать последнюю возможность: воплощая намерения оставить Австрию независимой, он приказал подготовить немедленный плебисцит. «Гитлер увидел опасность и приказал начать подготовку к вторжению», - заканчивает он.

Напоминаем, Бизяев рассказал о роли австрийских дивизий в составе немецкой армии во время Второй мировой войны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, как готовили операцию «Шулунг», которая предусматривала оккупацию Рейнской области.