Почему украинской власти следует принять закон о лоббировании, объяснил в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» политический консультант Сергей Быков.

Прежде всего Быков объясняет, что такое лоббирование вообще и что оно предусматривает: «Лоббирование - это представление интересов, защита интересов в угоду нам - тем людям, чьи интересы представляют». То есть это является обычной частью работы политических партий, но в данном контексте речь идет о работе профессиональной и коммерческой, подчеркивает он. Быков подразумевает деятельность отраслевых ассоциаций, групп интересов и влияния.

«Люди, которые осуществляют лоббирование, должны отчитываться в прозрачном реестре, откуда они взяли деньги, и для чего и на кого они планируют влиять», - считает эксперт. Пусть это отдельный депутат или в случае пропорциональной избирательной системы целая партия, но прозрачный отчет об источниках поступлений на избирательную компанию и избирательный фонд должен обязательно быть.

Политический консультант также отрицает любые обвинения лоббирования в коррупционных схемах. «Это не о "занести конверт"», - отмечает он. Напротив, эта деятельность касается повестки дня, касается аналитики. Так, можно обратиться к услугам экспертов и центров аналитики, оплатить налоги и делать регулярные отчеты.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Показать еще

Напоминаем, Быков заявил, что в Украине необходимо принять закон об иностранных агентах.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Таран призвал украинских политиков объединиться и найти союзников в конфликте с РФ.