В цикле программы «10 разговоров с отцом: европейский выбор Украины» журналиста Юрия Рыбчинского его отец, Герой Украины Евгений Рыбчинский рассказал о фактах, которые узнал из архива Тараса Шевченко в музее А. Пушкина в Санкт-Петербурге, а также о собственном отношении Кобзаря к своим стихам.

«Быт был описан: Шевченко очень часто собирался компаниями украинцев - диаспора, как мы сейчас говорим. Было написано, что он всегда при себе имеет плоскую бутылку с водкой, всегда с собой имеет мешочек с зерном, которое проросло, и любит закусывать время от времени, когда он рисует», - рассказал Рыбчинский.

Он отметил, что когда Шевченко рисовал того или иного человека, время от времени он делал перерыв и писал что-то. По словам Рыбчинского, у него был сундук, куда он складывал эти стихи. При этом, сначала стихи для него были лишь хобби.

«У него была профессия - он был академик живописи. Для него это был отдых и связь с Украиной, потому что когда он писал эти стихи, не только на украинском языке, а именно об Украине, он как душой в то время находился в Украине», - говорит Рыбчинский.

Он отметил, что стоимость этих стихов Шевченко не знал, он их давал почитать одними из первых Ивану Сошенко (украинский художник и педагог, один из ближайших друзей Шевченко, - ред.) и Петру Мартосу (один из деятелей того времени из окружения Шевченко - ред.). И именно Мартос особенно заинтересовался поэзией Шевченко и попросил взять записи с собой домой, чтобы прочитать.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

На 101 году жизни скончался политик, имевший влияние на президента РФ: "Ты не прав"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Показать еще

«И потом вдруг Мартос пришел и сказал: «Можно я это выдам?». И даже Шевченко тогда удивился, что это может быть кому-то интересно. То есть Шевченко себя не отождествлял в первую очередь с поэтом с большой буквы, а потом уже художником», - рассказал Рыбчинский.

Он также обратил внимание, что «Кобзарь» был издан очень приличным в то время тиражом, который разошелся за две недели. Многие российские критики одобрительно отзывались о нем в начале поэтической карьеры Шевченко, и только со временем, учитывая биографию Шевченко и содержание стихов, начали его преследовать.

Как ранее сообщал Знай.ua, Рыбчинский заявил, что первой цивилизованной женщиной Киевской Руси была княгиня Ольга.

Он также рассказал, в каком направлении Украина развиваться после 30-ти коротких лет независимости.