В цикле программы «10 разговоров с отцом: европейский выбор Украины» журналиста Юрия Рыбчинского его отец, Герой Украины Евгений Рыбчинский рассказал об интересных фактах из биографии Кобзаря, которые узнал из архива Тараса Шевченко в музее А. Пушкина в Санкт-Петербурге.

«На удивление для меня, большинство материалов архива Шевченко, которые принадлежали к тому времени, когда он жил, в основном это были бумажки, которые принадлежали третьему отделу КГБ того времени Российской Империи. Был гриф или «секретно», или «совершенно секретно», как военные какие-то, государственные секреты», - рассказал Рыбчинский.

Он отметил, что увидел в архиве очень интересные вещи, связанные с петербургским периодом жизни Шевченко, которые совсем с другой стороны открыли для него фигуру поэта, ведь тот образ Шевченко, который нам давали в школе, в университете - революционер, социал-демократ - почти советский человек.

«Во-первых, стало понятно, что Шевченко, который был учеником художника номер один в то время в России Карла Брюллова - немца, кроме русского и украинского знал языки разные, так как Карл Брюллов так русского языка и не выучил. Он общался только на немецком», - отметил Рыбчинский.

По его словам, Шевченко знал, немецкий, французский язык, который изучил в художественной академии, а также польский. То есть можно считать, что еще до полиглота Ивана Франко наш первый поэт был человеком, который знал европейские языки. Рыбчинский рассказал, что в рукописях в архиве были письма Брюллова немецком языке, на которые Шевченко ему отвечал.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

«Из этих сообщений о нем, за ним была слежка, как за многими украинцами, кстати: и за Гребинкой, и за Кулишем, которые были тогда в Петербурге. Его описывала «охранка», как очень состоятельного человека. Там было написано, что много заказов, поступающих к Брюллову от состоятельных людей, он не может выполнить и дает своему ученику. И много портретов этих, за которые платили очень большие деньги князья, графы, их жены, выполнял Шевченко. Он очень хорошим был портретистом», - заявил Рыбчинский.

Он также отметил, что Шевченко был академиком живописи, которых в то время было всего 12 на всю Российскую Империю, и это звание было очень высоким.

Напомним Знай.ua сообщал, что Рыбчинский рассказал, в каком направлении Украине развиваться после 30-ти коротких лет независимости.

Ранее он также рассказал об опасном синтезе тоталитаризма, КГБ и имперских амбиций.