Эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube рассказал о механизме поддержки населения в период карантина и решениях властей, которые должны помочь людям пережить период карантина

«Наше Министерство социальной политики планирует помочь пенсионерам, которые получают среднюю пенсию или меньше, путем выплаты им тысячи гривен. По мнению чиновников, одна тысяча гривен спасет десять миллионов украинских пенсионеров от того кризиса, в котором они сейчас очутились. С учетом того, что цены на продукты питания выросли на 20% - 30%, а возможность дополнительного заработка исчезла в связи с карантинными ограничениями», - рассказал экономист.

Кущ сказал, что государство собирается выплатить восемь тысяч гривен предпринимателям за потери связанные с карантином. Это очень хорошая социальная шкала, которая показывает координаты и систему ценности нынешней власти. И на взгляд эксперта она очень страшная.

«На мой взгляд, это даже уже элементы социального расизма, когда одни группы населения находятся в роли своеобразных «терпил». А другие группы населения более выделяются. Причины такого отношения достаточно простые, потому что нельзя одного предпринимателя по ценности его для государства приравнивать к восьми тысячам гривен. В данном случае эта шкала показывает уровень градации нынешней власти в части принятия социально-ответственных решений», - сказал эксперт.

Кущ рассказал, что если мы говорим о пенсионерах, которые получают среднюю пенсию, а это в пределах трех тысяч гривен, то огромное количество пенсионеров находятся на грани выживания при теперешнем росте цен. И с этим нужно что-то делать. Тем более, что наши пенсионеры и есть теми людьми, которые построили наше государство с теми активами, которыми сейчас пользуются наши олигархи.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

«Я считаю, что любые механизмы помощи экономики должны быть адаптивны к ее реалиям. Потому что бессмысленно тупо копировать опыт западных стран, когда там проводят массированные выплаты на счета предпринимателям, дотируют сохранение рабочих мест. По одной простой причине, потому что у нас нет легальной структуры предпринимательской среды, нет легальной экономики», - резюмировал экономист.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что Центральный Банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения.

Также ранее, Кущ рассказывал о механизмах появления теневой экономики.

https://youtu.be/s6IqqMSRcrM