В своей программе «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал, почему Сталин не помог Эдварду Бенешу, чешскому политику и государственному деятелю Чехословакии во время Второй мировой войны.

«СССР совместно с армией Чехословакии могл в одиночку заставить Гитлера заткнуться. Но тогда зачем Британия так долго и трепетно растила пса? Что бы его раньше времени пристрелил какой-то грузинский Иван? И союзники сделали все, чтобы чехи позорно сдались, заслужив от немцев презрительное прозвище «банды сплошных симулянтов». Но дело не только в этом. Длившийся конфликт на Хасане вскрыл небывалый заговор в рядах РККА. Нити заговора тянулись в Генеральный Штаб, НКИД, НКВД. Причем заговорщики были ярыми сторонниками «Российско-Германской дружбы». С такими друзьями Сталину и врагов то было не надо», - рассказал Бизяев.

Также, по его словам, в решающий момент Сталин понял, что союзники могут банально кинуть, так что, по сути, он был не так далек от истины. И когда в решающий момент Бенеш обратился в НКИД с просьбой подтвердить помощь, Сталин включил мороз, давая право первой ночи Чемберлену и Даладье. И тут он не прогадал: Франция и Британия, вопреки данным ранее гарантиям и заверениям включили дурака.

«20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне», - говорит Бизяев.

Политолог отметил, что Бенеш предложил послам изложить их требования в письменном виде. Днем кабинет министров под председательством Милана Годжи принял решение о капитуляции. По словам Бихзяева, есть такая историческая легенда: во время Нюрнбергского Процесса наши американские и европейские партнеры убедительно просили Сталина не вспоминать Мюнхен.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

Напомним, Бизяев рассказал, какие новые концепции объединения разрабатывают в русской среде.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бортник рассказал, о чем шла речь на переговорах Меркель, Макрона и Путина.

https://youtu.be/M5hZmePZYgY