Свой выбор президента государства в 2019 году украинцы мотивировали тем, что система требует изменений: чтобы результаты правления нового президента не были такими же, как у его «попередників».

Об этом заявил в программе «Романенко. Беседы» Сергей Гайдай, украинский политтехнолог, специалист по маркетингу и рекламе.

Юрий Романенко поставил гостю программы дискуссионный вопрос: почему новый президент рано или поздно становится похожим на своих «попередників»?

Прежде всего Гайдай отмечает отсутствие демократии в Украине как таковой. Для полного понимания классического значение этого понятия эксперт предлагает разобрать греческое слово на части - это «народ» и «власть». «Попросту говоря, народовластия в стране у нас нет», - убежден он.

С другой стороны, государственное устройство и политическая ситуация в Украине отличается от того, что, например, в Беларуси, Казахстане и России. Это, считает Гайдай, политическая конкуренция, а значит, за нее нужно держаться как за спасительную соломинку. Но уничтожить ее там, где к ней привыкли, не так просто.

Популярные статьи сейчас

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

С другой стороны, и Владимир Путин в начале своей политической карьеры был демократом, вспоминает эксперт. В частности, из этой среды он и пришел, а также говорил о либерализме, вступление в НАТО и ЕС. «Но постепенно Путин стал превращаться в нормального автократа», - рассказывает Гайдай и добавляет, что притеснения начались прежде всего со СМИ, в частности с телеканала НТВ.

Если говорить об Украине, то здесь, убежден эксперт, подобно начал действовать в свое время Петр Порошенко: любую критику воспринимал остро и пытался ликвидировать. «Если какая-то Савченко его критиковала, то она улетала в заключение, независимо от своих заслуг», - приводит он пример. Подобное было и с Саакашвили, которого за упреки в коррумпированности окружения Порошенко лишил гражданства, хотя это и противоречит законодательству. Гайдай делает вывод, что при втором сроке президентства Порошенко вышел бы и на последующие, а затем стал бы украинским аналогом Путина. Какие бы лозунги не использовал бывший президент Украины, но законы человеческой жизни одинаковы для всех.

Напоминаем, Гайдай объяснил, что такое господствующий класс и как он пришел к власти в Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Гайдай считает локдаун проявлением бессилия украинской власти и всех проблем государства.

https://youtu.be/iSKOU6x5tLk