Украинские предприниматели сегодня активно стараются выйти на рынки европейских стран. В свое время Польша уже прошла этот путь, в частности закрепилась на рынке керамики.

Об опыте на рынках ЕС, который получила близкая соседка Украины 5 лет назад, рассказал Валентин Шеветовский, директор Керамической группы Golden Tile и председатель наблюдательного совета ПАО «Харьковский плиточный завод», в программе Тараса Загороднего «Знай наших».

Гость программы рассказывает, что закрепиться на рынке плитки было не так уж и легко. Прежде всего это связано с тем, что на этом пространстве есть уже свои, как он говорит, «короли» отрасли керамики: Испания, Италия, Турция, Польша - они и являются доминантными производителями на этом рынке.

Во всяком случае, он никогда не скидывал со счетов Украину с самого начала этого пути. «Украинские производители имеют существенное конкурентное преимущество», - подчеркивает Шеветовский. Так, преимущество заключается в том, что страна граничит с рынком ЕС, который занимает второе место по своему объему и первое - по финансам. Тем не менее, на этом рынке действительно высокая конкуренция, а его покупатели - требовательны к качеству.

Первым партнером Украины на европейском рынке стала соседняя Польша. Шеветовский характеризует поляков в этой сфере так: «поляки сами очень агрессивны, трудолюбивы и производят качественную продукцию, то нам было тяжело». С другой стороны, они не относились к украинцам пренебрежительно, ведь имеют подобные ценности и в принципе не так давно были в том же положении. Так, директор рассказывает, что еще 5 лет назад Польша пыталась выйти на немецкий рынок, хоть и с трудом, но ей это удалось. Он отмечает, что сами поляки советовали украинцам упорно работать и подождать лет с 10. «И прошло времени значительно меньше, чем 10 лет и сейчас к нашей продукции относятся с уважением», - говорит Шеветовский.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Напоминаем, Шеветовский рассказал о принципах реализации своей продукции на международном рынке.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ рассказал о механизмах появления теневой экономики.

https://youtu.be/KpulhzIERO4