Украинский политолог, историк Кость Бондаренко в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал, почему РФ в 2010 году пошла на переговоры с Украиной о газе и Черноморском флоте.

Он отметил, что изначально российская сторона не хотела идти на переговоры, так как ее все устраивало. Но были люди, которые убедили Россию это сделать.

«На самом деле существовала неформальная линия контактов между Владиславом Сурковым, а представлял украинскую сторону в этих неформальных переговорах человек, который не имел никаких должностей официальных, который не занимал никакие официальные должности в системе украинской власти – покойный ныне Юрий Левенец, политтехнолог», - говорит Бондаренко.

По его словам, Левенец и Сурков познакомились в конце 80-тых – начале 90-тых. Они взбунтовались в школе методологов Щедровицкого, потому что считали, что метод Щедровицкого является неэффективным.

«Они как два бунтаря поехали учиться за рубеж и даже некоторое время, как говорят, они жили в одном кампусе где-то в окрестностях Нью-Йорка. И короткое время изучали НЛП и так далее. С того момента между ними завязалась дружба. И многие вопросы, очень многие вопросы именно такого глобального характера, многие вопросы в украино-российских отношениях решались на этом вот неформальном уровне», - сказал историк.

Популярные статьи сейчас

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Показать еще

Бондаренко отмечает, что Юрий Левенец был очень близок к Виктору Януковичу, особенно к главе президентской администрации Сергею Левочкину. А Владислав Сурков был близок и к президенту России Дмитрию Медведеву, и к премьер-министру Владимиру Путину.

«Многие вопросы решались именно на этом уровне. И, как говорили в то время знающие люди, именно вот эта сцепка Сурков – Левенец решила очень многие вопросы в неформальном плане, в неформальной плоскости, после которых стали возможными Харьковские договоренности, после которых Медведев и Янукович наконец-то сели за стол переговоров», - утверждает политолог.

Он добавил, что в 2010 году во время избирательной кампании Левенец консультировал и Виктора Януковича, и Юлию Тимошенко.

«Я не говорю, что он играл ключевые какие-то роли в избирательной кампании. Но при этом к нему прислушивались, он был человеком, который был вхож и в один, и в другой лагерь. Это был действительно мощный ум, мощный интеллект, равных которому в Украине не было ни до этого, ни после», - резюмировал Бондаренко.

Ранее Знай.uа сообщал, что Гриценко заявил, что украинцам придется избавиться от своих автомобилей.

Также Знай.uа сообщал, что Таран заявил, что Украина стоит на пороге полномасштабной войны с Россией.

https://youtu.be/TuYip1zfCw0