Главной новостью украинской политической жизни 2010 года стало неожиданное для многих избрание президентом Виктора Януковича.

О том, как и почему это произошло, в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает историк и политолог Кость Бондаренко.

«В истории Украины чуть ли не каждый год является переломным. Хочется какой-то стабильности. Вот и 2010 год во многих вселял надежду на то, что пройдут президентские выборы – и наступит стабильность, кто бы на них ни выиграл. Народ устал от революции, от Майдана. Но встречали этот год с тревожными предчувствиями. В стране тогда распространялась эпидемия свиного гриппа, не хватало лекарств и медицинского персонала», - напоминает историк.

Выборы проходили на фоне паники. Шансы Януковича и Тимошенко оценивались как 50:50. По итогам опросов Янукович опережал, но у Тимошенко в рукаве всегда были «социологические партизаны» - сторонники, которые стеснялись в открытую заявлять о своих взглядах. Её социальной базой, отмечает Бондаренко, всегда была сельская местность и особенно районные центры – как и сейчас. Янукович мобилизовал Восток, Юго-Восток и Крым. Поскольку за Тимошенко стояли центр и Запад, то произошёл электоральный раскол Украины.

«Чуда не произошло. Результат, который мы увидели, оказался таким: за Тимошенко – около 25 процентов, за Януковича – около 35. Главной сенсацией выборов 2010 года стал результат Виктора Ющенко: немногим более пяти процентов. Президент ещё недавно был Мессией, надеждой украинского общества, а теперь получил фактически разгромный результат», - говорит Кость Бондаренко.

Популярные статьи сейчас
Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказывал о событиях, которые предшествовали этим выборам и во многом предопределили их результат.

Также Бондаренко указал на причины того, почему Европа так и не диверсифицировала поставки газа.

https://www.youtube.com/watch?v=TuYip1zfCw0&feature=youtu.be