Если украинская власть всерьез возьмется за наведение порядка на таможне и уберет все контрабандные схемы, то в бюджет зайдут миллиардные доходы. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Существуют исследования Национального банка, которые показывали, что если взять наш экспортно-импортный товарный поток, который проходит через границу в тоннах литров и пересчитать его в ценовом эквиваленте по мировым ценам, а потом сравнить сумму за реальное количество товара с суммой, которая проходит в таможенных декларациях, то разрыв между ними составляет до 40 миллиардов долларов», - сказал экономист.

Кущ рассказал про применение фиктивных таможенных схем, которые позволяют делать махинации для теневого заработка, при которых государство теряет доходную часть бюджета на многие миллиарды. Существует большое количество фирм прокладок, которые по фиктивным документам и с помощью отработанных схем зарабатывают, нанося убыток государству.

«Одна из схем на таможне - это когда завозится товар по заниженной цене, например, тонна резиновых шлепанцев по одному доллару за килограмм из Китая. Соответственно на таможне начинают с этим спорить, даже в таможенный кодекс внесли специальную правку, что если возникает спор между таможенником и импортером, то нужно дать импортеру возможность положить деньги на депозит в таможне, который будет гарантией уплаты НДС и дать возможность импортеру оспорить решение в суде», - сказал экономист.

Кущ подвел итог, что завозя эти тапочки по одному доллару за килограмм, их соответственно на таможне блокируют и импортер оставляет депозит, а тапочки пускают в оборот соответственно дороже, и в это время суд решает, что импортер был прав и тапочки действительно стоят по доллару за килограмм. Таможенники возвращают импортеру часть депозита как не законно удерживаемого.

Популярные статьи сейчас
Цены на сезонные овощи начали меняться: во сколько обойдется килограмм огурцов и помидоров Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" кардинально меняет содержание своих программ: "У нас очень много эксклюзивного материала" Оля Цибульская призналась, почему на самом деле не показывает своего мужа: "У него такой писок..." 400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что бесправными в своей стране становятся люди, которые эту страну фактически и построили.

Также ранее Кущ рассказывал, что через несколько лет государство останется и без денег, и без земли.

https://www.youtube.com/watch?v=6TfWFeEf9Yk&feature=youtu.be