Если разобраться со всеми негативными моментами на украинской таможне, то она значительно повысит доходы госбюджета.

Об этом заявил в своем блоге «Честный взгляд на экономику» экономист и эксперт Алексей Кущ.

Кущ объясняет, что украинская власть пытается выдать за борьбу с контрабандой совсем другие вещи. «На самом деле речь идет о перераспределении "смотрящих" и финансовых потоках на таможне», - отмечает он. Экономист вспоминает попутно и Гройсмана с его «черной сотней», которая должна была бороться с контрабандными схемами, и Национальную полицию, которую должны были ввести в таможенные терминалы для контроля их электронных систем.

Взамен Кущ советует заимствовать опыт европейских стран, где документооборот давно перевели в электронный формат. А там, где товарооборот и декларации только электронные, коррупции быть не может, ведь контакт инспектора с импортными или экспортными компаниями сведен ни во что.

Чтобы далеко не ходить, эксперт предлагает обратить внимание на то, как эту проблему решила Беларусь. Так, благодаря инвестициям из КНР Брестская таможня сегодня оборудована автоматизированным и оцифрованным инспекционно-досмотровым комплексом. «Проверка идет в автоматическом режиме, не останавливая товаропоток с невозможностью дать взятку», - объясняет Кущ и добавляет, что это тоннель, который сканирует товар даже в движении.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль получила особенную статуэтку Yuna 2021: "Даже не ожидала"

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Тем не менее, в Украине, напоминает экономист, были подобные попытки, которые, правда, не увенчались успехом. Тем более, что точно даже не известно, вообще запустили ли сканеры.

Чтобы зря не гадать, Кущ предлагает простую формулу, которая покажет, действительно ли власть борется с контрабандой и насколько успешно. «Если таможня собирает больше – значит, борьба с контрабандой есть, если таможня собирает меньше – значит, это блеф и никакой борьбы нет», - объясняет он. То есть именно доходы госбюджета сигнализируют о состоянии борьбы с контрабандными схемами.

Украинская статистика же показывает, что прошлогодний сбор таможни не соответствует запланированному. «Конечно, это можно списать на кризис, но на самом деле у нас импорт не упал так сильно, как упали показатели таможни», - считает Кущ.

Напоминаем, Макаренко заявил, что таможня требует программных и системных изменений.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ рассказал о применении фиктивных таможенных схем.

https://youtu.be/6TfWFeEf9Yk