Обычно кредитные деньги Международного валютного фонда можно тратить на поддержание курса национальной валюты, но в этот раз МВФ разрешил Украине использовать деньги кредитной линии на покрытие дефицита бюджета.

Об этом сказал экономист Алексей Кущ в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24”.

“МВФ обычно дает деньги на увеличение резервов Национального банка. То есть, эти деньги нельзя тратить на бюджетные расходы, они просто поступают на счет Национального банка и, соответственно, лежат в резервах и используются исключительно для курсовых интервенций, для поддержания курса национальной валюты… В этом конкретном случае, МВФ разрешил Украине использовать деньги кредитной линии на покрытие дефицита бюджета”, - сказал Алексей Кущ.

Он отметил, что это позволяет правительству тратить деньги на бюджетные расходы. Но вопрос в том, насколько правительство понимает глобальные экономические изменения в мире. Так, в Украине считается, что дефицит бюджета огромен, хотя в этом году он, вероятно, составит 2-3%.

“(Министерство финансов, - ред.) не может реализовывать широкомасштабные программы поддержки национальной экономики. И, соответственно, покрывать широкий бюджетный дефицит. Я это называю в своих статьях “дисфункцией Министерства финансов”, - добавил Кущ.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кущ отметил, что возобновление сотрудничества с МВФ возможно не раньше осени 2021 года.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Чаплыга заявил, что дефолт - это значит: “Я не могу тебе вернуть сегодня, я верну послезавтра, если будет”.

https://youtu.be/abP_xj2We3c