В Украине сегодня особенно остро встал вопрос с пенсионной системой, которая пока в государстве имеет три уровня: солидарный, добровольный и накопительный. Подробнее о трудностях, с которыми она столкнулась, рассказала в программе «Суть событий» на канале «Знай24» журналистка Любовь Завальнюк.

Как известно, в 2003 году в Украине ввели 3-уровневую пенсионную систему. Но ведущая программы напоминает, что один из них, накопительный, до сих пор так и не работает, поэтому остается только солидарный и добровольный.

Журналистка сообщает, что успехи пенсионной системы Украины прокомментировала Марина Лазебная, министр социальной политики: «Уже около миллиона граждан в добровольном порядке пользуются системой добровольных государственных пенсионных накоплений». Тем не менее, отмечает Завальнюк, эти накопления из всего количества застрахованных используют только 9%, что равно около миллиона человек.

Министр также обозначила сегодняшнее соотношение между пенсионерами и плательщиками Пенсионного фонда: это 11 миллионов пенсионеров к 13 миллионам плательщиков. «В 2016 году было принято решение о снижении Единого социального взноса», - напоминает Завальнюк и отмечает, что вопреки ожиданиям численность рабочих мест не выросла. На самом деле следствием снижения ЕСВ стала недофинансированность социальных фондов. В то же время, напоминает журналистка, вместо увеличения рабочих мест увеличились только доходы бизнесменов.

Напоминаем, Завальнюк предположила, что размер пенсии увеличится в среднем на 308 гривен.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ рассказал о намерениях Минсоцполитики помочь пенсионерам, получающим среднюю пенсию или меньше.

https://youtu.be/CZo1Zh4MrWU