Инфекционист Вадим Аристов в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, какие меры следует принять власти, чтобы стимулировать молодых перспективных врачей работать в Украине.

Аристов обращает внимание, что эта проблема в принципе касается не только утечки перспективных специалистов из Украины, а вообще государства. «Нас превратили в такой ресурсный придаток крупных экономик», - резюмирует он.

С другой стороны, инфекционист видит возможность изменить такое положение вещей и даже предлагает, как именно. «Во-первых, создавая правильные точечные должности, так как в высокоспециализированных учреждениях достаточно денег и там можно удержать талантливых», - объясняет он. Второе предложение эксперта состоит в том, чтобы суметь удержать специалистов еще на несколько лет в государстве и использовать их навыки на его благо. В таком случае, даже если утечка будет, то на замену утраченным врачам придут новые.

По мнению Аристова, украинской системе медицины не хватает института наставничества и в принципе практики. «Практика - она, в общем-то, бесценна», - убежден гость программы. Возможность поработать с реальными пациентами в лучших клиниках частично решила бы эту проблему. «Они бы задерживались на дополнительные 2-3 года, чтобы набить руку», - говорит он о молодых медиках.

Инфекционист считает нужным создать также специальные университетские госпитали для интернатуры и резидентуры этих специалистов, а также разработать программы обучения за рубежом с условием обязательной многолетней работы потом в Украине.

Популярные статьи сейчас

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Показать еще

Напоминаем, Аристов рассказал, какое звено в национальной системе здравоохранения дало сбой.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Аристов рассказал об экономии в системе здравоохранения.

https://youtu.be/6kjV337BLGk