В программе «Конституционная кухня» Геннадий Друзенко, председатель правления Центра конституционного моделирования, и юрист Игорь Шевченко в своем разговоре затронули тему юриспруденции. В частности, речь шла о различиях в американской и украинской системах кадровой подготовки: вместо зазубривать в Соединенных Штатах учат юридическому мышлению и практической деятельности.

«Самое главное правило - это применение и аналитическое мышление», - говорит Шевченко о системе американского образования. Поэтому в США разрешается часть экзамена взять с собой домой или в библиотеку, чтобы выполнить даже с любой помощью - книги, интернет. Юрист объясняет, что главной целью обучения является не зазубривание правил, а умение их применять. Именно это и является критерием сдачи экзамена.

Другой интересный вопрос - это количество заведений юридического образования и качество его преподавания. В Соединенных Штатах, сообщает гость программы, на 50 штатов приходится всего лишь 205 таких заведений. Зато Украина может похвастаться 175 вузами, которые дают образование этого профиля. «Не делаем ли мы юридический спам, когда куча людей с дипломами юристов имеют весьма приблизительное представление о праве?», - сомневается Шевченко.

По этому поводу выражает свое мнение и Друзенко: профессия юриста в течение 20 лет была престижной, а Украина - коррумпированное государство. Следовательно, ректоры высших учебных заведений с легкостью добивались у Минобразования аккредитации для юридической специальности, хотя, вероятно, это и не соответствовало действительности. «Родители платили за то, чтобы была юридическая "корочка", и никто не думал о знании», - объясняет он.

Тем не менее, сейчас проблемы касаются и лучших университетов страны: перспектив работать там мало, а потому и значительно снизился сам уровень преподавания.

Популярные статьи сейчас

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Напоминаем, Шевченко рассказал о разительных отличиях украинской и американской юридических систем.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что значительная часть украинских вузов должна была остаться без лицензий.

https://youtu.be/FvmNOQBFbGQ