Подарок или ловушка? Как понимать транш МВФ суммой в 2,8 миллиарда долларов Украине буквально ни за что, рассказал Сергей Фурса, экономист и финансист в программе «Субъективно с Яникой Мерило».

Гость программы комментирует получение транша как некую удачу, но и отмечает, что это будет иметь свои последствия для Украины. «Это отодвигает все потенциальные реформы на послезавтра», - объясняет он.

Другая проблема - цены на продукты питания в Украине и их постоянный рост. Причины этого Фурса объясняет тем, что украинские производители всегда ориентируются на то, что происходит в мире. «Когда мы продаем, например, подсолнечное масло, мы же в Украине его имеем по международным ценам», - говорит он. Поэтому то же подсолнечное масло имеет одинаковую цену и в украинских супермаркетах, и на экспорте.

Еще одним продуктом, который резко подорожал, являются куриные яйца. Здесь дело, объясняет Фурса, в комбикорме, в кукурузе, цена на которую выросла повсеместно в мире. Украинские производители соответственно ориентируются на мировую ценовую политику, а потому дешевле свой товар не продают. «Ваши куры будут есть дорогую кукурузу, которая выросла на святой украинской земле. И эти куры будут нести золотые яйца, потому что кукуруза стала дороже», - иронизирует экономист.

Ведущая программы добавляет, что очень часто в украинских супермаркетах продукция национального производства дороже, чем импортная. Например, те же греческие или марокканские помидоры обойдутся дешевле, чем от украинского производителя. «Потому что его цены с затратами уже реально золотые», - добавляет Яника Мерило.

Популярные статьи сейчас

Андрея Данилко заметили в России, но Верка Сердючка все отрицает: "Вчера в Сочи был"

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Когда задают вопрос о ценах на газ и другие вещи, то, объясняет экономист, нужно понимать одно: в Украине ничего не может быть дешевле, чем за рубежом, даже если затраты на производство и зарплаты ниже.

Напоминаем, Фурса назвал последний транш МВФ аукционом невиданной щедрости.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что сотрудничеству между Украиной и МВФ мешает отсутствие реформы судебной системы.

https://youtu.be/bSLbIKPUJmM