В своем блоге политолог Руслан Бортник прокомментировал инициативу президента Украины по поводу нового законопроекта о борьбе с олигархами, а также объяснил, почему он провалится, и предложил лучший вариант.

Как известно, Владимир Зеленский решил заняться украинским олигархатом. Но к этим амбициям ведущий имеет несколько вопросов. Прежде всего, он не понял, предполагается ли какая-то должность в политикуме для соответствующей деятельности. Другой вопрос касается скорее самой борьбы. «Президент заявил, что собирается трансформировать олигархов в крупных бизнесменов, хотя большинство из них и так уже являются просто крупными бизнесменами», - подчеркивает политолог. Он объясняет, что, по сути, богатый украинец без государственной должности уже не может считаться олигархом.

«Мне кажется, что законопроект об олигархах – это «смешная грамота», - делает Бортник заключение. В пример он приводит то, как боролись со своими ворами в законе грузины. «Их спрашивали - ты вор в законе?», - рассказывает он и добавляет, что вора в таком случае определяли и заключали на основе его же признания.

Итак, Бортник не видит возможности бороться с олигархами путем отделения их от бизнесменов и преобразования первых во вторых. Мол, ничто не помешает олигарху назвать себя бедняком.

Предложение же Бортника заключается в ограничении влияния украинских олигархических кругов. А средствами ограничения, по его мнению, должны быть уголовный кодекс и банальный контроль и над расходами, и над доходами. Политолог добавляет, что этот контроль нужно устанавливать над избирательными кампаниями и над самим бизнесом, тем более, что законодательство такие меры не запрещает. «Тогда в нашей стране не будет олигархов и их влияние на политическую систему будет ограничено», - убежден Бортник.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко потерялась между тремя "близняшками": Мирзоян не узнает

"Животик уже не скрыть", - Потап показал фигуру Насти Каменских в купальнике

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

Напоминаем, Бортник рассказал о новых санкциях против России.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Запад демонстрирует готовность политически поддержать Украину.

https://youtu.be/aeZs_lEMZjY