Может ли национальный характер помешать государственным изменениям и преобразованиям в лучшую сторону?

На эту тему поразмыслили в программе «Субъективно с Яникой Мерило» ее гость, Сергей Фурса, финансист, эксперт в области экономики и специалист отдела продаж в инвестиционной компании Dragon Capital, и ведущая, Яника Мерило, советница председателя Государственной таможенной службы Украины Максима Нефедова, советница вице-премьера, министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, а также министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия.

Фурса спросил у ведущей программы, ощущается ли разница в ментальности людей в Эстонии и Финляндии, где ей выпало когда-то жить. На это Яника Мерило отвечает утвердительно. Она рассказывает, что прежде всего это касается коррупции, точнее ее отсутствия. «Не надо постоянно искать причины или кому-то заплатить, или как отделаться», - отмечает она и добавляет, что там правила устанавливают и их же придерживаются.

В Украине же в противовес ситуация иная. Фурса описывает ее в определенной степени парадоксально: каждый хочет бороться с коррупцией и параллельно же принимать в ней участие. «Никто не хочет соблюдать правила и все жалуются на пробки на дорогах», - приводит экономист пример. Попутно он вспоминает пробки на Петровке, когда желание одного водителя обойти правила приводит к проблемам на дорогах. Именно эту ситуацию, считает Фурса, решили бы камеры, которые фиксировали бы все дорожные правонарушения.

«Это наш менталитет. Сам не двигаюсь, другому не дам», - комментирует Яника. В то же время она отмечает, что ситуация на дорогах - это лишь пример, на самом деле аналогичные вещи происходят и в украинском правительстве, и в сфере бизнеса.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

Гость программы ищет причины такого положения дел в стране в глобальном недоверии. «Это отсутствие доверия даже у олигархов, что они не могут договориться», - объясняет он. Так, определить правила выгодно всем, но из-за недоверия прийти к компромиссу и сделать совместное решение не удается нигде - ни в государственной системе, ни в обществе.

Напоминаем, Фурса объяснил, почему украинский производитель выставляет такие высокие цены.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что транш МВФ отодвигает все потенциальные реформы на послезавтра.

https://www.youtube.com/watch?v=bSLbIKPUJmM&feature=youtu.be