В Украине любое лишение гражданства законодательно не обоснованное и запрещенное. Но в своем блоге «Чаплыга. Без вопросов» политолог Михаил Чаплыга рассказал, как сейчас лишают гражданства в обход закона.

Политолог рассказывает об определенных обходных путях в плане лишения гражданства, которые существуют в Украине. «Юриспруденты придумали такую штуку, называется не "лишить гражданства", а "приостановить" или "остановить"», - подчеркивает он.

Для лучшего объяснения этой схемы, Чаплыга прибегает к сравнению: если плохое поведение заслуживает приостановления гражданства, а разбитая ваза - остановки, то разлитая вода и выпавшие цветы - лишения.

Итак, пока Конституцией Украины лишение гражданства запрещено, появились хитрые ходы обхождения этого положения, они называются приостановлением.

Но Чаплыга указывает на то, что указы в определенной степени одноразовые в своих действиях. «Вот, например свидетельство о рождении – вы родились один раз в жизни», - объясняет он. То есть сам факт рождения уже исключает лишение гражданства, но некоторые инициативы пытаются это обойти. Так, объясняет Чаплыга, раз гражданства нельзя лишить, то его начали приостанавливать.

Популярные статьи сейчас

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Минусовая температура в Южной Африке бьет рекорды: все замерзло и занесло снегом

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Показать еще

Напоминаем, Чаплыга заявил, что наличие нескольких гражданств не наказуемо.

Ранее Знай.uа сообщал о том, станут ли разговоры о вступлении Украины в НАТО реальностью.

https://youtu.be/XLHdVHRJHDI