Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, ожидать ли в мае прибавок к пенсиям, и объяснила, что будет с ценами на газ для украинцев.

«Что касается пенсий, то в мае никаких надбавок не ожидается. Следующее повышение пенсий будет в июле месяце, пересчитают минимальные и максимальные пенсии», - заявила Котенкова.

Она также рассказала, что с 1 мая украинцев переводят на годовой тариф на газ. Основной особенностью будет фиксированная цена на газ на протяжении всего отопительного сезона. Годовой контракт сможет защитить потребителей от злоупотреблений со стороны поставщиков и облгазов.

«Кроме того, украинцы смогут прогнозировать свои расходы на газ. Компании смогут ежемесячно менять цену на газ, но только в сторону уменьшения. Цену на газ поставщики должны объявить уже 25 апреля — за пять дней до первого дня следующего месяца. Переход на годовой контракт произойдет автоматически, однако если пользователю не понравятся условия, он может сменить поставщика газа», - говорит журналистка.

Популярные статьи сейчас

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

Показать еще

Котенкова отмечает, что потребители смогут отказаться от годового контракта и перейти на ежемесячный или квартальный. Ведь в некоторые периоды года цена газа по контракту на месяц может оказаться более выгодной, чем по годовому. Однако в этом случае придется платить по ежемесячному контракту до конца апреля следующего года, а вновь перейти на годовой контракт будет сложно.

«Цену еще не озвучили, но есть предположения, что цена газа для населения будет колебаться в пределах 7-8 грн за кубометр. Все будет зависеть от самих компаний-поставщиков. В то же время все еще непонятно, что будет с ценами на газ с мая 2022 года. Возможно, поставщики вернутся к ежемесячным контрактам или продолжат действие годовых. Это будет понятно ближе к началу следующего отопительного сезона», - рассказала Котенкова.

Ранее Котенкова заявила, что коммуналка стала своего рода еще одним налогом для людей.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк рассказала, что размер пенсии увеличится в среднем на 308 гривен.