В эфире программы «А как на самом деле?» политолог Руслан Бизяев рассказал, ожидать ли в Украине в ближайшее время дефолт и на что стоит рассчитывать для того, чтобы его избежать.

Вероятность дефолта в Украине, по словам политолога - сложный вопрос и формально ожидать его не стоит.

«Но ситуация настолько нестабильная. У нас основной источник доходов государственного бюджета — это заем. Сейчас это в основном внутренний заем. С внешними займами у нас пока проблема. Из-за того, что у нас проблема с МВФ, у нас сейчас даже немножко подешевели евробонды», - говорит Бизяев.

При этом он отмечает, что своих резервов у нас по факту нет, и то, что нам говорят о запасах в 27 миллиардов в золотовалютном резерве Нацбанка – это пыль в глаза. Бизяев заявил, что, если у нас наберется своих средств в виде монетарного золота, акций и так далее на три миллиарда – уже будет хорошо. МВФ это понимает и поэтому, когда идут переговоры с ними, каждый раз они заканчиваются принятием основных требований. Но оттуда мы денег не возьмем.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Арсен Мирзоян показал, ради чего убегает из дома каждое утро: пока Тоня Матвиенко спит

Показать еще

«ОВГЗ – шаткая ситуация. Пока все хорошо. Но небольшое обострение внешнее или внутреннее, нерезиденты убежали – и пирамида посыпалась. Украине стоит рассчитывать только на внутренние ресурсы, деньги, которые находится в тени, и деньги, которые вывели в офшоры. Там по разным данным от 140 млрд до 500-600 млрд. Вот это, собственно, две ноги, на которые нам надо рассчитывать. То есть деньги должны заходить сюда. Только в таком случае мы сможем избежать дефолта при условии, если мы будем уходить от внешнего управления. Любого, без разницы какого: американского, российского, британского, китайского», - считает Бизяев.

Он отметил, что наступает время принятия и реализации достаточно жестких и непопулярных решений, и если мы этого сейчас не сделаем, то на следующем витке геополитического цикла мы в лучшем случае станем страной-реципиентом или страной-придатком. А такие страны, как правило, социально некомфортны, и люди из них выезжают.

Напомним, Бизяев заявил, что политика – это в первую очередь дипломатия.

Ранее Знай.ua сообщал, что Себастьянович раскритиковал законодательные инициативы нардепов.