Украинско-белорусские отношения на международной арене сейчас сильно изменились. Так, сначала Кравчук предложил изменить переговорную площадку из-за пророссийских настроений в Минске, а затем состоялась встреча народного депутата от «Слуги народа» Шевченко с президентом Лукашенко по инициативе первого.

В своей программе «Политика наизнанку» Дмитрий Снегирев, военный эксперт, политолог и председатель ГИ «Правое дело» рассказал, какие отношения Украины с Беларусью сегодня и какое значение имела резонансная встреча Шевченко с Лукашенко.

Прежде всего ведущий напоминает, с чего все началось. Не так давно Леонид Кравчук, представитель Украины в ТКГ, высказался о необходимости изменить переговорную площадку, поскольку Минск из-за своих пророссийских настроений ею быть больше не может. Это же повторил позже и Резников, вице-премьер-министр. «Прозвучали предложения Украины о переносе переговорной площадки в Швейцарию или Австрию или в другую нейтральную страну», - добавляет политолог. И, по его мнению, согласие украинской стороны на предложение России перенести ее, например, в Сербию будет абсолютным провалом.

Но Снегирев обращает внимание на определенную неоднозначность позиции украинской власти: с одной стороны, режим Лукашенко официально не признают, с другой - с Беларусью и в дальнейшем поддерживают экономические отношения. «Мы имели «удачу» за один день поссориться и с Польшей и с Беларусью, когда Кравчук заявил, что Украина с Польшей никогда не были в дружеских отношениях», - сообщает он.

На отношения с Беларусью повлияли еще и заявления о том, что эта страна станет плацдармом для вторжения российских войск в Украину. «Соответственно была реакция со стороны Лукашенко и главы МИД Беларуси, что украинской стороне следует отличать шум лесовоза от шума танка», - рассказывает эксперт. Сам же он отрицает такую ​​вероятность, ведь вторжение с территории Беларуси как плацдарма будет считаться актом внешней агрессии. А действия украинской власти скорее сами подталкивают Лукашенко к Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Относительно визита Шевченко к Лукашенко, который можно рассматривать скорее как частный, позиция Снегирева однозначна: такие действия выставляют Украину не в лучшем свете и вообще могут иметь серьезные последствия. Попутно он вспомнил о поставках для Вооруженных сил Украины белорусского дизельного топлива, прекращение чего будет сильным ударом для государства.

Напоминаем, Снегирев рассказал о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге.

Ранее Знай.uа сообщал о том, какой процент населения поддерживает вступление Украины в НАТО.