В своем блоге политолог Руслан Бизяев рассказал о последнем наступлении Вермахта во Второй мировой войне, которое началось в ночь на 6-е марта 1945 года, и о том, кого Гитлер считал виновником войны.

«Вопреки мнению всех стратегов и разведок союзников и большинства стратегов Рейха, это наступление началось не на центральном участке советско-германского фронта, а в Венгрии, в районе озера Балатон. Главной военной и экономической целью наступления была попытка спасти последние нефтяные месторождения Рейха и отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии», - рассказал Бизяев.

Политолог отметил, что командование Вермахта разработало план наступательной операции, который предусматривал нанесение трёх рассекающих ударов. Главный удар из района между озёрами Балатон и Веленце планировалось нанести силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии в юго-восточном направлении на Дунафюльдвар. Второй удар должна была наносить 2-я танковая армия из района Надьканижи в направлении на Капошвар. 91-й армейский корпус из состава Группы армий «Е» должен был наступать из района Доньи-Михольяца на север навстречу 6-й танковой армии.

«В результате наступления немецкое командование рассчитывало раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта. Для проведения наступления немецкая группировка в Венгрии была усилена специально переброшенной с Западного фронта (из района Арденн) 6-й танковой армией СС под командованием генерала 3еппа Дитриха. Операция получила название «Весеннее пробуждение». Но все же главная цель операции-политическая», - рассказал Бизяев.

Гитлер ставил за цель закончить войну на востоке для развертывания операций на западе. По словам Бизяева, фюрер считал, что следует проповедовать месть по отношению к Востоку и ненависть по отношению к Западу, так как именно Запад вызвал эту войну и довел ее до таких ужасных масштабов. «И если бы удалось отбросить англо-американцев, имея прикрытие с востока, то, без сомнения, была бы достигнута цель, состоящая в том, чтобы на все времена вытеснить Англию из Европы как нарушителя спокойствия», - цитирует Бизяев Гитлера.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Даже у Бэтмена такой ласточки нет: в Киеве продают уникальный суперкар на базе BMW

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

«На часах без пяти двенадцать, а берлинские мечтатели грезили о почетном мире на востоке и новом Дюнкерке на западе. Но самое интересное не это. Интересен выбор главного виновника всех бед Германии: Запад, а не СССР. И это при том, что Гесс частенько цитировал слова Гитлера, сказанные им весной 1939 года «Англичане-братский народ, а узы братства надо укреплять"», - рассказал Бизяев.

Ранее Бизяев заявил, что СССР совместно с армией Чехословакии могли в одиночку заставить Гитлера заткнуться.

Как сообщал Знай.ua, Кость Бондаренко заявил, что в истории Украины чуть ли не каждый год является переломным.