В эфире программы «Таран VLOG» политолог Виктор Таран рассказал, в чем будет заключаться кластерная имплементация Минских соглашений и почему он считает это поэтапной капитуляцией Украины под контролем Франции и Германии.

«Впервые о кластерной имплементации Минских соглашений стало известно в конце марта, сразу после того как Козак «анонсировал» их в российском «Коммерсанте». Суть российских предложений - разложить имплементацию Минска на ряд мелких шагов. Фактически это поэтапный план присоединения ОРДЛО в Украину на условиях России», - говорит Таран.

Он пояснил, что в них речь идет и об изменениях в Конституцию Украины, и об амнистии боевиков, и о местных выборах, которые состоятся до того, как Украина получит полный контроль над украинско-российской границей.

«Таким образом, кластерный план - это де-факто поэтапная капитуляция Украины перед агрессором под контролем Франции и Германии», - отметил Таран.

По его словам, кластер «F» короткий: бессрочное вступление в силу закона «О местных выборах». Он, согласно Минским соглашениям, должен учитывать особенности ОРДЛО. Кластер «G» предусматривает, что на Донбассе проводятся местные выборы, и в день их проведения вступает в силу Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО».

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

«Следующий шаг - кластер «Н» раздела о безопасности говорит, что начинается восстановление Украиной полного контроля над своей границей, в том его участке, который Киев с 2014 года не контролирует из-за конфликта. После этого, записано в кластере «I», временно вступает в силу закон об амнистии - под него должны попасть участники событий на востоке Украины», - рассказал Таран.

Согласно кластера «J», отмечает политолог, завершается восстановление Украиной контроля над границей. Это означает, что выборы в ОРДЛО, по мнению французов и немцев, должны состояться до восстановления контроля Украины над украиско-российской границей.

«А до этого времени должна состояться полная амнистия боевиков и инкорпорация этих территорий в Украине с расширенными политическими правами, для чего будут внесены изменения в Конституцию», - отметил Таран.

Ранее, Таран заявил, что Украина стоит на пороге полномасштабной войны с Россией.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Бондаренко рассказал, почему РФ решила идти на переговоры с Украиной в 2010 году.