Политолог Алексей Толкачев в эфире своей программы «Толчок» рассказал о главной проблеме украинцев, которая не позволила нам за 30 лет независимости улучшить качество жизни и создать процветающую Украину.

«Чтобы построить процветающую Украину будущего нам нужны не реформаторы, а психотерапевты. Реальность является отражением нашего коллективного сознания», - заявил Толкачев.

Он напомнил всем известное правило, что если хочешь изменить свою жизнь, сначала нужно изменить самого себя, и отметил, что оно справедливо не только для личной жизни, но и для больших колективов и даже целых народов. Политолог уверен, что корни многих проблем как человека, так и целой страны лежат в области психологии, поэтому странно, что до сих пор коллективной психологии уделяется недостаточно внимания.

«Вот уже 30 лет мы пытаемся и надеемся на перемены в Украине. Мы испробовали разных политиков, разные реформы, разные налоги, разные идеи, но врядли мы достигли желаемого результата. Жизнь в Украине для многих все так же нестерпима. Люди убегают из страны. Разве не глупо надеяться, что изменится наша жизнь, если сами мы не желаем меняться?», - говорит Толкачев.

По его мнению, нужна мечта народа, чтобы задать вектор, придать ускорения развитию страны, однако одной лишь мечты мало. Мы еще и сами должны быть готовы к успеху, к активному действию. Если мы не прилагаем усилий к достижению мечты, то под лежачий камень вода течь не будет. Он привел в пример США, у которых не получилось построить демократическое общество в Ираке, Афганистане, Ливии, даже несмотря на военный контроль над этими странами. Никакие инвестиции и технологии не позволили привить этим странам элементы западной демократии, и дело отнюдь не в дорогах, деньгах или законах - дело в уровне сознания людей.

Популярные статьи сейчас

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Водителям насторожиться: украинцев на дорогах будуть ловить по-новому, подробный список

Показать еще

«Возвращаясь к Украине. Особо одаренные реформаторы часто предлагают не изобретать велосипед, а просто скопировать законы у развитых стран, ведь у них работает. У них – да, а у нас – нет. У нас оно будет извращено и использовано во вред стране. Обращусь к аналогии: возьмем компьютеры. Вам очевидно, что для совершенного «софта» и програмного обеспечения необходимо еще и крутое железо, мощная техника с высокими показателями производительности. Ну не сможете вы запустить новейшую игру на устаревшем слабом компьютере», - говорит Толкачев.

Политолог отметил, что справедлива и обратная зависимость: если на современном компьютере запустить старую программу, результаты очень разочаруют. По его словам, Украина – европейская страна, но этого не достаточно, чтобы копировать сюда законы и правила из других европейских стран.

«Наше общество просто не потянет такое програмное обеспечение. Проблема в колективной «прошивке», в коллективном психологическом портрете украинского социума», - заявил Толкачев.

Напомним, Толкачев заявил, что Украине необходима своя мечта для продвижения страны.

Как ранее сообщал Знай.ua, Доний считает, что граждане должны научиться правильно выбирать власть и мыслить критически.