Причиной всех бед Украины является не плохое законодательство или власть, а сам народ со своими комплексами. Об этом заявил в своей программе «Толчок» политолог Алексей Толкачев, добавив, что украинцы страдают синдромом жертвы, инфантильностью и комплексом неполноценности.

Толкачев отметил, что проблемы Украины следует искать вовсе не в недостатках законодательства, высоких налогах или действиях власти, а в другой сфере. «Проблема лежит значительно глубже, там куда практически никто не заглядывал: в психологии украинцев», - объясняет он. Так, ту реальность, в которой приходится жить украинцам, сформировало их же сознание.

Среди факторов, мешающих развитию государства, прежде всего политолог называет комплекс неполноценности. Мол, сами украинцы не слишком верят в свои возможности, в свою способность выступить против врага и победить его.

Чтобы не быть голословным, он обращается к истории: украинцы всегда искали союзников, но не полагались на себя. В частности, в разное время поддержки искали то у Польши, то у Крымского ханства. «Мы постоянно пытаемся примкнуть к кому-то более сильному, мощному», - подчеркивает эксперт.

В 20 веке ярким примером является Центральная Рада, которая в 1917 году оттягивала провозглашение независимости, потому что, как считает Толкачев, не могла внутренне избавиться от позиции российской автономии. В 21 веке, пусть украинцы и получили свое независимое государство, эта тенденция продолжается. Например, приглашение к украинскому правительству иностранных представителей - проявление этого комплекса. Мол, самостоятельно управлять государством они не способны. «Мы до сих пор больны комплексом неполноценности. Это не позволяет нам мечтать», - говорит политолог.

Популярные статьи сейчас

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Полицейские едва не арестовали "голую" начальницу поезда - требовали сертификат: "Зря вы так, ребята"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Показать еще

Следующая проблема, которой касается Толкачев, это свойственная украинцам инфантильность: об этом говорит капризность, безответственность, отсутствие желаний и планов на будущее. Этой нации, считает он, психологически не более 12 лет. «Мы хотим, чтобы все за нас сделали "родители": Европейский союз, МВФ, ну или волшебник в голубом вертолете», - иронизирует ведущий. Если перевести это на внутренние проблемы страны, то можно увидеть перекладывание всего на власть: от банальной уборки до предоставления бесплатного лечения и льгот. Иначе - скандал.

Положительным изменением в этом контексте он называет децентрализацию, которая заставила громады взять руководство территориями на себя и отвечать за это руководство.

И, последнее, к чему обращается политолог, это синдром жертвы, на который народ страдает еще с периода создания фольклора. «Испокон веков мы жертвы татар, "ляхов", "москалей", большевиков, предателей и, наконец, тяжелой судьбы», - объясняет он и добавляет, что это создало страдальческий исторический образ. Украинский фольклор пропитан этой идеей насквозь.

Напоминаем, Толкачев объяснил, что Путин на самом деле оказался не просто президентом, а символом России.

Ранее Знай.uа сообщал о том, почему РФ не выгодно начинать полномасштабную войну.