Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о подводных камнях программы поддержки безработным членам малообеспеченных семей на открытие бизнеса, которая должна заработать с января 2022 года.

Журналистка объяснила, в следующем году можно будет получить почти 100 тысяч грн беспроцентного кредита. Она отметила, что, как указывается в пресс-релизе Минсоцполитики, нынешней инициативе предшествовал пилотный проект "Рука помощи", реализованный при поддержке Всемирного банка в 2017-2019 гг. в отдельных областях. За это время предпринимателями стали 237 малообеспеченных безработных, и за три года только 19 из них (8%) прекратили свою предпринимательскую деятельность, что было признано хорошим показателем. Программа даст, по мнению власти, новых предпринимателей и бизнес и дополнительные рабочие места.

«Безвозвратную финансовую помощь получат люди, которые стоят на учете в центре, проходят обучение и имеют бизнес-план. И вроде как все хорошо, ну правда, хорошая идея, но к ней же нужно подходить с умом. Снизит ли это социальную нагрузку? Не думаю. Станут ли люди богаче? Поднимет ли такая инициатива уровень жизни людей? Не думаю. Ведь хорошо, если бизнес пойдет. А если нет? Ведь можно и прогореть. Что более вероятно. А возвращать деньги то надо», - говорит Котенкова.

Журналистка напомнила, что в данном случае речь идет о малоимущих. И здесь ситуация неприглядна с разных сторон: не понятно, как может расплатиться человек, у которого и так мизерный доход, ведь продажа оборудования покроет только часть займа. Как бы из малоимущих ему не перейти еще и в банкроты. А если долги останутся непогашенными, то проиграет государство. Котенкова считает, что многие потенциальные получатели указанной помощи отсеются на "бюрократическом" этапе — сбора необходимых бумаг, заявлений и утверждения бизнес-плана.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

«Не верю, что выделят на эту программу много денег. Мотивы государства ясны, сделать малообеспеченных бизнесменами. Но, таким образом людей хотят снять с пособий, за счет которых сейчас живут многие семьи. Но насколько удачным будет такой эксперимент – большой вопрос. Во-первых, на 100 тысяч стартового капитала от государства особо не раскрутишься, давайте смотреть правде в глаза, особенно с учетом, что уже через три года нужно все вернуть. А во-вторых, далеко не все малообеспеченные украинцы имеют склонности к предпринимательству. Увы, но факт», - заявила Котенкова.

Ранее Котенкова рассказала, что уже в этом году номинальная зарплата поднимется на 17,8%.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Бондаренко рассказал, почему возник тарифный Майдан.