Чиновничий аппарат, который по сути является паразитом на теле страны - это сотни тысяч людей, которые не являются засланными к нам из-за границы, это не оккупационная власть, это люди из народа. Об этом рассказал украинский предприниматель, писатель и общественный деятель Павел Себастьянович в программе Алексея Толкачева «БДСМ» на YouTube.

Ведущий задал вопрос о том, где взять других людей, если огромное количество тех, кто не попал на должность налогового инспектора мечтает туда попасть для того, чтобы обеспечить себе жизнь?

«В наш цифровой век сорок тысяч налоговиков не нужно, достаточно полторы тысячи, чтобы они справлялись при такой экономике. В Германии полторы тысячи и спокойно справляются, хотя страна и экономика гораздо больше, чем наша. Откуда берется госаппарат, количество госаппарата - это примерно 1% населения, то есть один процент населения находится в госаппарате», - рассказал предприниматель.

Себастьянович сказал, есть мнение, что раз в народе есть и хорошие, и плохие люди, то и в госаппарате тоже есть и хорошие, и плохие люди. Если мы послушаем лекции по поведенческой экономике, то эти экономисты, которые занимаются поведением, вывели такую формулу, что в любой популяции 45% - законопослушных людей, 10% - это преступники, они всегда будут нарушать, еще 45% - это люди которые колеблются, они живут по правилам, которые в их обществе поощряются.

«Если поощряется жить так, как наши судьи и прокуроры, естественно они будут так жить, а если бы была неотвратимость наказания, то они бы перестали так жить. И вот давай представим, что тебе надо выбрать госаппарат из этих людей 45%-45%-10%. И оказывается, что госаппарат это такое место где можно «жрать» без предела. Муж Генерального прокурора, простой махинацией увольнения с одной должности по конкурсу переходит на другую должность, за трое суток выписывает себе компенсацию из бюджета 750 тысяч гривен и возвращается назад», - подчеркнул предприниматель.

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

Себастьянович рассказал, что начальник районного отделения полиции делал у себя фиктивные рабочие места и начислял туда зарплату, которую забирал себе. «Два миллиона гривен за год, она спокойно так делала, пока ее не поймали. Хорошо, что начали ловить, а сколько еще по стране таких хитрецов? В любых сферах госаппарата. Это сумасшедшие деньги, которые воруются постоянно».

«А потом нам говорят, что мы не можем компенсацию пенсий сделать, потому что ФОПы не платят налоги. Если мы посмотрим, сколько платят ФОПы, около 50 миллиардов гривен, и если даже выполнить все условия, о которых говорит Гетманцев (глава комитета ВР по вопросам финансов, - ред.), и все ФОПы согласятся платить - это максимум будет эффект в 2 миллиарда, то есть будет не 50, а 52 миллиарда. А у нас Пенсионный фонд 452 миллиарда гривен. Поэтому 2 миллиарда не сыграют никакой роли», - резюмировал предприниматель.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Себастьяновича, что в Украине укоренились мифы, с которыми нужно распрощаться.

Также ранее Себастьянович заявил, что украинский госаппарат надо реформировать.