Есть предприятие, которое заработало какую-то прибыль, но от этой прибыли, полученной предприятием, пока еще никто не стал богаче. А станут богаче, когда эта прибыль будет распределена, выведена с предприятия и будут уплачены налоги. Об этом рассказал украинский предприниматель, писатель и общественный деятель Павел Себастьянович в программе Алексея Толкачева «БДСМ» на YouTube.

«Но сама прибыль, по идеи, не должна облагаться никакими налогами, потому что это просто какое-то предприятие показало, что оно более эффективно, чем другие. Оно продает такое, что нужно и понятно, что эти полученные деньги идеально было бы инвестировать опять, создать новые рабочие места, докупить оборудование, увеличить оборотный капитал, масштабироваться. И только если собственники захотят вывести деньги с предприятия, уменьшить рост, тогда они должны заплатить налоги. В этом и заключается идея налога на выведенный капитал», - рассказал предприниматель.

Себастьянович сказал, что пока деньги находятся в экономике, перечисляются между предприятиями, закупается новое оборудование, создаются новые рабочие места, следует вообще никак не облагать этот процесс и никак его не тормозить. А вот если собственники решили вывести деньги из бизнеса, тогда они должны и заплатить налоги.

«В этом и заключается идея, то есть быстро растущий бизнес стимулируется, чтобы он продолжал расти. Но у нас в экономике многие предприятия научились жить так, чтобы обходить налог на прибыль, они его не платят. Предприятия не показывают прибыль и всегда находятся в убытке. На сегодняшний день сумма этих убытков составляет полтора триллиона гривен», - подчеркнул предприниматель.

Себастьянович рассказал, что все эти предприятия работают прекрасно, выплачивают зарплаты, дивиденды, то есть по документам им плохо, а на самом деле они прекрасно живут. И именно эти люди являются бенефициарами того, чтобы это все продолжалось. Потому что чисто экономически для них убыток - это актив. Если допустим их оштрафуют, доначислят какие-то налоги, они просто сократят этот убыток, перезачтут и не надо доплачивать налог на прибыль.

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

«Особенно это интересно тем, кто играется с трансфертным ценообразованием, те кто занимается импортом-экспортом, завышает-занижает цену. Потому что, если их налоговая на этом ловит, они обычно доначисляют налог на прибыль. И вот они из убытков могут этот налог на прибыль спокойно компенсировать», - резюмировал предприниматель.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Себастьяновича, что в Украине укоренились мифы, с которыми нужно распрощаться.

Также ранее Себастьянович заявил, что украинский госаппарат надо реформировать.