В прошлом году Юлия Тимошенко стала вдруг легальным долларовым мульти-миллионером. Впервые в её жизни случилось радостное событие, потому что на протяжении всей своей карьеры она говорила, что очень бедная.

Член наблюдательного совета АО «Укрзализниця» Сергей Лещенко в эфире Politeka online рассказал об уникальном расследовании.

«Американская компания Skadden заплатила Тимошенко 5,5 млн долларов компенсации в рамках досудебного урегулирования спора», - заявил он.

По словам Лещенко, Юлия Тимошенко отсудила у фирмы Skadden 5,5 миллиона долларов. Сама фирма занимается юридическими услугами, и именно она пыталась доказать на пользу Януковича, что Тимошенко виновата в махинациях с газовыми контрактами. Он добавил, что фирме Skadden за «замятие» дела о лоббировании интересов Януковича пришлось заплатить Минюсту США 4,6 миллиона долларов.

«Эта компания участвовала в подготовке отчета, который помог бы Януковичу признать Тимошенко справедливо осужденной. Во времена Януковича жертвой его репрессий была не только Тимошенко, а и сотни тысяч людей по всей стране, но компенсацию получила только она», - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В Киеве может появиться новый микрорайон: у Кличко раскрыли детали

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Показать еще

Лещенко вспомнил, что Юлия Тимошенко уверяла, что живет как обычный человек – на одну зарплату. Но тут вдруг такие большие деньги – более 100 миллионов гривен как-никак. Куда ж она могла их потратить?

«Получив 5,5 миллионов, Тимошенко решила распорядиться деньгами так, как она решила. Это были не пожертвования на благотворительность и не инвестиции в украинскую экономику», - сказал политик.

По словам эксперта, все оказалось намного проще: деньги она отдала дочери, которая в свою очередь через «кумовские» компании перевела эти деньги на имя бельгийской компании «Eliovp BVBA», что занимается продажей майнинг-оборудования.

Он добавяет, что деньги сначала пошли в компанию «Валея», в которой среди руководящих должностей оказалась исполняющая обязанности заместителя главы «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Катерина Волкова.

Кроме того, по словам Лещенко, удивительно, что ГРЗКУ Тимошенко пыталась присвоить и даже торговалась с властью. Также эксперт заявил, что еще есть информация, что «смотрящим» этой корпорации является зять Тимошенко.

«То есть у Юлии Тимошенко есть своя государственная корпорация, где сидят её люди и через руководителя этой корпорации её дочь выводит деньги для покупки оборудования для майнинга», - резюмировал гость программы.

Напомним, Знай.ua распространял, как происходил перевод компенсации Юлии Тимошенко за репрессии.

Ранее Знай.ua публиковал, что Тимошенко получила компенсацию за политическое преследование во времена Януковича.