Футуролог Алексей Толкачев в своём блоге «Толчок» рассказал, что на протяжении целых веков Украина «больна» комплексом неполноценности, и мы всегда пытались заручиться поддержкой сильного союзника. Из-за этого украинцы не могли принимать действительно самостоятельные решения, касающиеся развития страны.

«Сейчас мало что изменилось. Мы ищем поддержки у сильных мира сего. Еще недавно клялись в вечной дружбе Кремлю и выпрашивали деньги. Сейчас – заискиваем перед Брюсселем и клянчим кредиты в МВФ. Наша украинская политика прямо зависит от того, что скажут в Париже и Берлине, предоставит ли помощь Вашингтон. Мы пытаемся наследовать европейские стандарты без понимания их сути. Мы соглашаемся с указаниями из-за рубежа, даже если они не соответствуют нашим интересам», - заявил Толкачев.

Как ещё один пример футуролог приводит то, что на многих украинских государственных учреждениях можно увидеть флаг Евросоюза. Он отметил, что не имеет ничего против евроинтеграции, но считает, что это должно настораживать, ведь Украина – независимое и самостоятельное государство, Европейский Союз – это квазигосударственное политическое и экономическое объединение со своими столицами, валютой, флагом и символикой.

«Украина к Европейскому Союзу не имеет на сегодня никакого прямого отношения. Так почему-же мы вешаем рядом со своим флагом – флаг ЕС, который к нам никакого отношения не имеет? А я вам отвечу - примерно по той же причине, по которой пацаны в селе на свой старый велосипед прикручивают значок от Мерседеса. Будь моя воля, я бы сначала добился вступления Украины в Евросоюз, а потом гордо поднял бы в Киеве флаг Евросоюза. И еще одна поправка. Будь моя воля, то не Украина просилась бы в ЕС, а Брюссель приглашал бы Украину», - заявил Толкачев.

Он отметил, что говорит о комплексе неполноценности не для того, чтобы кого-нибудь расстроить или обидеть. Но для того, чтобы граждане, политики, общественные деятели начали его отслеживать и от него избавляться.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Женщина сфотографировала неизвестное существо в лесу и выложила в соцсети – пользователи ошеломлены тем, что оказалось на снимках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

«Если вы берёте украинский продукт, но сомневаетесь в его качестве, отдавая предпочтение иностранному – задумайтесь, почему так? Иностранное не значит лучшее. Своё не значит плохое», - говорит Толкачев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Толкачев объяснил, почему РФ невыгодно начинать полномасштабную войну.

Он также заявил, что для психически незрелых людей мания величия является убаюкиванием, благостью.