Украине необходимо избавиться от синдрома жертвы. Так в своем блоге «Толчок» заявил футуролог Алексей Толкачев и рассказал, в чем проявляется эта психологическая характеристика украинцев.

«Исторический образ украинского народа – это преимущественно образ жертвы. Испокон веков мы – жертвы татар, ляхов, москалей, жидов, большевиков, изменников, коварных врагов, обстоятельств, заговоров и, наконец, тяжелой судьбы бесталанной. Этими идеями пропитано практически все творчество народа, живущего на самой богатой земле в Европе», - говорит Толкачев.

Футуролог заявил, что мы культивируем исторические обиды, упиваемся несправедливостью, помним трагедии, оплакиваем погибших. Именно склонностью украинцев к трагической жертвенности, по мнению Толкачева, объясняется такая популярность творчества Тараса Шевченка: он стал рупором национальной боли, символом национального страдания.

«Или другой пример. Идёт 7-й год войны с Россией. Но где же те герои, кто одержал победы на фронте или совершил подвиги? Что, подвигов не было? Неправда. Были! Но нам не нужны успехи, таких героев не помним. Мы знаем имена только тех, кто в плену, кто страдает, кто за решёткой томится», - отметил Толкачев.

Именно поэтому, по его мнению, вся страна сострадала Надежде Савченко, Олегу Сенцову, а сейчас на знамёна уже поднимают заключённого Стерненко. А надрывно минорная манера песен Святослава Вакарчука стала залогом популярности группы «Океан Эльзы», считает футуролог.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

«Дело в том, что национальное страдание стало культом, самоцелью. Украинцам не нужны успех и победа, не нужны герои, ведь что с ними дальше делать? Нужны страдальцы. Нужны трагедии и слёзы. Ведь значительно легче проиграть, а потом жаловаться», - заявил Толкачев.

Он отметил, что именно комплексом жертвы обусловлена поразительная терпеливость украинского народа. При этом, Толкачев считает, что здесь нечем гордиться, ведь терпеливость – это медленное принесение себя в жертву.

Ранее Толкачев заявил, что глупо надеяться, что изменится наша жизнь, если сами мы не желаем меняться.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Мельник заявил, что нам надо выйти в позицию гражданина.