Национализм всегда был эпатажной темой в Украине и порождал множество слухов и фейков, в первую очередь для российских СМИ. Но у украинцев до сих пор нет ясности в этом вопросе.

Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал об аспектах националистического движения в Украине.

«В ОУН и УПА были разные люди. Были искренне верующие в будущее независимой Украины, которые не сотрудничали с нацистами, прошедшие свой путь до конца и большинство из них были амнистированы при советской власти. Были люди, которые считали, что можно сотрудничать с нацистами и, к сожалению, способствовали геноциду евреев и поляков на Западной Украине. Эти люди не могут быть нашими героями», - отметил Бортник.

По словам политолога, были украинцы, которые служили в нацистских частях и надеялись стать частью Нового порядка, а после того как «порядок» был уничтожен, они начали искать сохранение в националистических идеях.

«Более 60% участников правого подпольного движения на Западной Украине были амнистированы после войны. Большинство это действительно были абсолютно нормальные люди, которые стали жертвами глобальных политических процессов времен Второй мировой войны. Многими из них мы можем гордиться, но не теми, кто сотрудничал с нацистским режимом», - подчеркнул политолог.

Популярные статьи сейчас

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

Бортник отметил, что нацистский режим вообще не рассматривал варианта существования Украины и убил миллионы украинцев. По его словам, для нацистской Германии Украина представлялась только как точка для расселения своего народа и добычи ресурсов.

«Об этом мы должны помнить, если мы не хотим, чтобы история прошлого стала для нас историей будущего, а на Украину не смотрели как на изгоя в современном мире, как на страну, которая генерирует то, о чем даже думать стыдно в цивилизованных странах», - сказал эксперт.

Напомним, Знай.ua публиковал слова Бортника о том, что Блинкен может привести новые кадровые предложения в отношении украинского правительства или силового блока.

Ранее для Знай.ua Бортник рассказал о возможной встрече Путина и Зеленского.