Из-за пандемии значительно пострадала сфера малого бизнеса. По официальным данным, экономика Украины упала на 4%. Еще существует теневой сектор, с которого конкретных данных нет, но он составляет почти половину всей экономики.

Экономист и финансист Тарас Козак в программе «Субъективно с Яникой Мерило» рассказал о состоянии экономики и заявил, что от пандемии сильнее пострадал именно теневой сектор.

«Она в лучшем состоянии, чем могла бы быть и чем мы ожидали год назад, когда начиналась эпидемия и все ограничения. Было переживание, что в 2020 году экономика упадет более чем на 10%. Были определенные алармистские настроения (тревожные, - ред.), что сейчас все развалится и будет очень сложно. Мы видим, что так не произошло», - отметил Козак.

По словам эксперта, ожидаемое ухудшение экономической ситуации не произошло. Также он отметил, что официально экономика упала на 4%, но в Украине огромную часть экономики составляет теневой сектор (по разным оценкам 40-50%).

«Половина экономики находится не под контролем государства. Это не значит, что это черная экономика, это не значит, что это наркотики или проституция. Это просто экономика, которая не платит налоги и которую не видит государство. Это могут быть ресторанчики, выращивание зерна и так далее», - подчеркнул экономист.

Популярные статьи сейчас

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

По мнению Козака, сильнее пострадал именно теневой сектор. Услуги, оказываемые маленькими бизнесами, были ограничены из-за пандемии и это по ним ударило. А официальная часть экономики пострадала лишь на 4%.

Напомним, Знай.ua публиковал рассказ Тизенгаузена, о борьбе с олигархами.

Ранее для Знай.ua Фурса рассказал, что мешает Украине.