Что влияет на курс гривны? Прежде всего это инвестиции, но усиление боевых действий на востоке Украины и развертывание полномасштабной войны с Россией их отпугнет, следовательно сильно ударит и по курсу.

На вопрос, какие же сегодня перспективы у курса национальной валюты, ответил в программе «Субъективно с Яникой Мерило» Тарас Козак, экономист и финансист.

«Я думаю, что это самая большая угроза курсу», - говорит экономист о российских войсках на границах с Украиной и опасности развертывания полномасштабной войны. Он утверждает, что в таком случае следует ожидать девальвацию курса национальной валюты, мол, это будет 30 минимум.

Если на фронт выйдут танки и самолеты, то, конечно, работать в этой зоне не удастся, в частности выращивать что-то. В свою очередь это отпугнет тех немногих инвесторов, что сейчас есть у государства. Мол, есть и другие прекрасные для инвестиций страны, не вовлеченные в военные конфликты. Кроме этого, Козак отмечает, что прекратится покупка ОВГЗ, а курс гривны - упадет.

«Если американцы и Европа помогут нам с санкционным давлением на Россию, то курс в этом году будет крепкий», - прогнозирует финансист. В то же время он объясняет, что в принципе предполагает крепкий курс: это не усиление валюты, а скорее ее колебание в четком и постоянном диапазоне 27-28. Козак считает, что этот курс, к которому сегодня привыкли все, может продержаться еще 2-3 года точно.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Напоминаем, Козак заявил, что от пандемии сильнее пострадал именно теневой сектор.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Тизенгаузен назвал особенности борьбы с олигархами в Украине.