Политический обозреватель, эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, почему визит госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместительницы по политическим вопросам Виктории Нуланд в Украину состоялся так быстро.

«Время сейчас вообще в геополитике бежит быстро, учитывая, что уже сейчас происходят события глобального масштаба. В первую очередь, это встреча G7, которая сейчас проходит, потом намечены переговоры Путина – Байдена, потом, я думаю, неизбежны будут переговоры между президентом Франции и президентом Соединенных Штатов Америки, и премьер-министром Великобритании… Все эти события говорят о том, что дипломаты сейчас будут работать в усиленном режиме. Все-таки реальная политика – это в первую очередь дипломатия», - говорит эксперт.

По его словам, этот визит имеет косвенное отношение к возможной встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Бизяев отмечает, что США неформально, но очень сильно влияли на ситуацию в Украине в эпоху администрации Барака Обамы, в которой Джо Байден работал вице-президентом, а Виктория Нуланд – помощницей госсекретаря по вопросам Евразии.

«Фактически американцы старались все это время – с момента начала конфликта и до того момента, когда состоялась инаугурация нового президента США Дональда Трампа – достаточно плотно работать в Украине… Американцы достаточно плотно сидели, но за 4 года Трампа они очень многое здесь утратили. И теперь они просто хотят это былое влияние вернуть. Но для этого им необходимо, чтобы Украина шла четко в фарватере американской политики. Вернее, я даже сейчас бы назвал, судя по последним совместным заявлениям, британо-американской. На этом этапе по отношению к Украине интересы Великобритании и Соединенных Штатов ситуативно совпали», - резюмировал обозреватель.

Популярные статьи сейчас
Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал, что Бизяев рассказал о концепции РФ «Большая Евразия» и место Донбасса в ней.

Также Знай.uа сообщал, что Снегирев объяснил, зачем Франции нужен Нормандский формат.