В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал о событиях апреля 1945 года и о том, как польские войска попали в окружение немцев.

«Утром 20 апреля 1945 года, пытаясь прорваться на Дрезден в районе Диза-Боксберг в окружение попали части 2-й армии Войска Польского. Попали по вине ее командующего генерала Сверчевского, который «проспал» фланговый контрудар группировки Фердинанда Шернера. В котле оказались части 5-й польской пехотной дивизии, 254-й стрелковой дивизии 48-го стрелкового корпуса и части 7-го механизированного корпуса второго Украинского фронта маршала И.С. Конева», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что маршал Конев приказал 22 апреля нанести контрудар по флангам вклинившейся группировки противника силами развернувшихся в обратную сторону 7-го гвардейского механизированного и 1-го польского танкового корпусов с запада и трех стрелковых дивизий 52-й армии с востока. Для поддержки наземных войск были выделены 3-й штурмовой, 2-й истребительный, 6-й гвардейский бомбардировочный авиакорпуса. Однако задача не была выполнена.

«Выделенный генералом Корчагиным отряд под командованием заместителя командира корпуса генерал-майора В. К. Максимова в составе двух усиленных бригад (15 танков, 17 самоходок, 2043 человека) был остановлен немцами в районе Вейсенберга, а польские танкисты продолжали наступать на Дрезден. Наконец, утратив связь с рядом соединений, осознав, что немцы громят тылы его армии, генерал Сверчевский развернул танковый корпус на 180 градусов», - говорит Бизяев.

По его словам, 23 апреля ситуация еще более ухудшилась: 48-й стрелковый корпус был расчленен на отдельные группы, части 7-го гвардейского мехкорпуса, 254-й и 294-й стрелковых дивизий оказались окружены в Баутцене и Вейсенберге и отбивали непрерывные атаки 20-й танковой дивизии, «Бранденбурга» и «Германа Геринга», а в воздухе свирепствовала штурмовая авиагруппа Ганса-Ульриха Руделя.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Кто победил в "Танцi з зiрками-5": зрители выбрали фаворита между Артуром Логаем, Ольгой Харлан и Константином Войтенко

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Показать еще

«Для ликвидации кризиса Конев отдал приказ генералу Сверчевскому прекратить наступление на Дрезден, генералу Жадову повернуть часть сил 5-й гвардейской армии на юг, установить контакт с польской армией и восстановить целостность фронта. После чего вместе с 1-м польским танковым и 7-м гвардейским механизированным корпусами нанести удар в восточном направлении во фланг рвущейся на север немецкой группировке», - рассказал Бизяев.

По словам политолога, на пути к Дизе для соединения с основными силами 52-й армии отряд Максимова был окружен немцами и почти весь уничтожен. Части 294-й стрелковой дивизии вышли к своим в полосе 116-й дивизии. Остатки 7-го мехкорпуса и 254-й стрелковой дивизии вечером 25 апреля вырвались из Баутцена и соединились с подразделениями польской армии.

«Первое и последнее крупное окружение Второй Мировой Войны на Европейском Театре Военных Действий связанно именно с поляками. Есть ли в этом какой-то злой рок?», - отметил Бизяев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал, получит ли Украина транш от МВФ.

Напомним, Рыбчинский рассказал об опасном синтезе тоталитаризма, КГБ и имперских амбиций.